В среду исполняющим обязанности генерального директора телекомпании НТВ назначен Николай Сенкевич
Телекомпания 'Эхо'

В среду исполняющим обязанности генерального директора телекомпании НТВ назначен Николай Сенкевич. Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, представляя коллективу телекомпании нового руководителя, сообщил, что решение о назначении Сенкевича было принято в этот же день акционерами "Газпрома".

Решение о вступлении Сенкевича в должность руководителя НТВ еще предстоит провести через Совет директоров "Газпрома", до того Сенкевич будет исполняющим обязанности гендиректора, отметил Миллер. "В ближайшее время будут оформлены все процедуры, которые касаются вхождения Сенкевича в должность", - передает слова Миллера "Интерфакс".

Как ранее сообщал NEWSru.com, новый руководитель НТВ - 34-летний доктор наук, сын известного тележурналиста и путешественника Юрия Сенкевича. Николай Сенкевич в журналистике работал в качестве редактора журнала и автора радио- и телевизионных программ по медицинской тематике. Женат. Имеет семилетнего сына. До этого назначения выполнял обязанности начальника департамента по информационной политике "Газпрома".

Представление нового руководителя в НТВ уже состоялось около 19:00. Сенкевич пообещал сохранить редакционную политику канала: "Лично гарантирую, что никаких ограничений свободы слова на канале не будет. Иного я себе представить не могу, и это тоже было условием".

Вместе с тем новый руководитель заявил, что "команда формируется и в ближайшие дни она будет представлена".

Новый руководитель НТВ выразил уверенность в том, что "коллектив телекомпании является лучшим в стране". "Канал должен сохранить лидирующую позицию на российском информационном поле, которую он занимал в течение последних лет", - подчеркнул Сенкевич.

17 января Борис Йордан единогласным решением Совета директоров "Газпром-Медиа" был отправлен в отставку с поста гендиректора холдинга. Новый гендиректор "Газпром-Медиа" Александр Дыбаль объяснил причину отставки господина Йордана различием взглядов на "стратегию развития бизнеса и корпоративное управление". Представитель Бориса Йордана Олег Сапожников заявил, что "истинные причины отставки лежат не в сфере бизнеса".

Как ранее сообщал NEWSru.com, Борис Йордан получил официальное уведомление об отставке с должности гендиректора НТВ и официально приступил к передаче дел новому руководству.

Выступая во вторник на пресс-конференции в Москве, он отметил, что "Газпром", который является контролирующим акционером НТВ, заявил о намерении поменять менеджера телекомпании. "В связи с этим я считаю невозможным свое дальнейшее пребывание в должности гендиректора НТВ, я заявляю о своей готовности покинуть этот пост и начать передачу дел тому человеку, которого назовут акционеры", - сказал он.

По его словам, соответствующее официальное письмо, в котором Борис Йордан заявил о готовности покинуть пост гендиректора НТВ, было направлено на имя главы "Газпрома" Алексея Миллера. В письме также содержится просьба сообщить имя преемника для передачи дел.

"Причина отставки в том, что контролирующий акционер принял решение, чтобы я ушел с поста. Это их право", - сказал Йордан, добавив, что он "выполнил все свои обязательства как перед компанией, так и перед обществом: руководил НТВ как бизнесом, и редакционная политика канала была независимой".

Борис Йордан оставил без ответа вопрос о том, удовлетворен ли он компенсацией, которую ему должны выплатить в связи с досрочным разрывом контракта на управление холдингом. "Я уверен, что "Газпром", как и я, будет выполнять условия контракта, и значит я буду удовлетворен компенсацией", - отметил он, не вдаваясь в детали своего соглашения с "Газпромом".

Комментируя по просьбе журналистов публикации в некоторых СМИ о том, что его отставка связана с освещением НТВ теракта в театральном центре на Дубровке и политической ситуации в Казахстане, Йордан сказал: "Не только Дубровка, Казахстан, но и наши репортажи из Чечни, Ирака - я вообще горд работой информационной службы НТВ. Считаю, что она профессионально проявила себя во всем, что мы делали, в том числе и при освещении указанных событий".

Борис Йордан руководил телекомпанией НТВ с 3 апреля 2001 года.