Российская делегация в ПАСЕ надеется на принятие поправок к резолюции по Чечне
ТВ6

Основная задача российской делегации при рассмотрении чеченского вопроса на сессии ПАСЕ 23 января - добиться принятия подготовленных российской делегацией поправок в проект резолюции по чеченской проблеме. Такое мнение высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" глава российской делегации на сессии ПАСЕ Дмитрий Рогозин.

Он пояснил, что накануне российской делегации не удалось "отбить" некоторые не устраивающие российскую сторону поправки, поэтому сегодня "надо внести устные поправки в те поправки, которые внесены нашими недругами", отметил Рогозин.

В частности, Россию не устраивает положение о том, что в перспективе по ходу политического урегулирования в Чечне должны применяться акты амнистии в отношении лиц, чьи преступления не квалифицированы как преступления, подпадающие под Женевскую конвенцию, рассказал Рогозин.

Он пояснил, что в этом положении содержится скрытый намек на то, что Россия и Чечня являются разными государствами, поскольку Женевская конвенция регулирует вопросы военных преступлений в ходе военных действий между государствами.

В докладе по Чечне есть и поправки, которые "фактически сводят на нет все усилия, которые были предприняты федеральными властями в прошлом году", что также не может устроить российскую делегацию, заметил Рогозин.

Кроме того, по его словам, необходимо внести в текст, подготовленный сопредседателем рабочей группы по Чечне Госдума - ПАСЕ лордом Джаддом, "в полном объеме подготовленные нами поправки, чтобы текст был сбалансированный, рабочий, на который будет опираться дальнейшая деятельность нашей совместной рабочей группы".

Главный докладчик лорд Джадд считает, что ситуация в Чечне пока далека от того, чтобы "в полной мере гарантировать права человека и главенство права". Хотя он отмечает изменение позиции российских властей в подходе к этой проблеме, но в то же время настаивает на решении чеченской проблемы только путем переговоров, с самым широким участием чеченских представителей.

Лорд Джадд предлагает "создать постоянное бюро Совета Европы на Северном Кавказе для содействия в создании Совета по защите прав человека в Чеченской республике". Он считает, что совместная рабочая группа по Чечне ПАСЕ - Госдума должна продолжать работу с целью облегчить достижение политического урегулирования проблемы.

Содокладчиками лорда Джадда будут председатель комиссии ПАСЕ по вопросам миграции, беженцев и демографии Тадеуш Ивиньский, который недавно совершил поездку на Северный Кавказ и констатировал позитивные изменения в положении чеченских беженцев, а также Рудольф Биндиг, представляющий комиссию ПАСЕ по юридическим вопросам и по правам человека.

Исход сегодняшнего обсуждения и перспективы внесения поправок в доклад лорда Джадда будут зависеть от того, представители какой стороны будут убедительнее, "Джадд, наши депутаты или наши оппоненты", - считает Рогозин.

Между тем Рогозин подчеркнул, что "в основном разочарования ПАСЕ связаны не с тем, что в плане улучшения ситуации в Чечне не делается ничего, а с тем, что делается медленно".

В целом, он ожидает, что сегодняшнее обсуждение ситуации в Чечне будет непростым.