Президент Белоруссии Александр Лукашенко, находящийся с официальным визитом в Москве, заявил о намерении защищать госсекретаря Союза РФ и Белоруссии Павла Бородина, который на днях был задержан в США по ордеру швейцарской прокуратуры
Съемки НТВ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, находящийся с официальным визитом в Москве, заявил о намерении защищать госсекретаря Союза РФ и Белоруссии Павла Бородина, который на днях был задержан в США по ордеру швейцарской прокуратуры. "Я, как председатель Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии, обязан защищать этого человека", - заявил он.

Вместе с тем белорусский президент сообщил, что дальнейшие действия с его стороны будут зависеть от шагов, которые будут предприняты в отношении Павла Бородина в США. "Мы готовы к любым шагам", но меры, которые будет предпринимать правительство, будут зависеть от "дальнейших действий со стороны США", - отметил Лукашенко.

По словам президента Белоруссии, арест Павла Бородина не повлияет на дальнейший ход работы союзных структур. "Вор Бородин или не вор - это вообще не мой вопрос", - сказал глава Белоруссии. По словам Лукашенко, он еще год назад после соответствующих выступлений российских СМИ по поводу Павла Бородина предлагал: "Если Бородин виноват, то посадите его в тюрьму. Тогда не посадили, значит не за что", - заявил президент. "Америке нечего себя рядить в тогу защитников российских денег, они сами вывезли из России и отмыли триллион долларов", - добавил он.

Александр Лукашенко прибыл в Россию с двухдневным рабочим визитом. Официально визит связан с предстоящим награждением белорусского лидера премией Международного фонда единства православных народов.