Презентацию доклада Яшина о Чечне прервали из-за сообщений о бомбе
Анастасия Зотова / twitter.com

Во время презентации доклада сопредседателя ПАРНАСа Ильи Яшина о главе Чечни Рамзане Кадырове в полицию поступил анонимный звонок о заложенной бомбе. Оппозиционер сообщил об угрозе аудитории, однако заявил, что считает происходящее политической провокацией и не намерен прерываться. Позднее полиция настояла на эвакуации.

Как передает "Дождь" с места событий, Яшин заверил, что никаких причин для волнения нет. Он напомнил, что звонки поступали еще накануне, однако никаких взрывных устройств в офисе ПАРНАСа, где проходит мероприятие, обнаружено не было.

"Бомба у меня в руках", - приводит радио "Свобода" шутку Яшина по поводу презентуемого им документа.

"Подводя итог, Чечня - государство внутри России, не подчиняющееся законам страны. Главная задача моя, ПАРНАСа и Демократической коалиции - потребовать немедленной отставки Кадырова и привлечь его к уголовным делам по ряду серьезных преступлений", - цитирует "Интерфакс" выступление Яшина.

По данным РИА "Новости", сотрудники полиции попросили журналистов покинуть помещение и перейти на другую сторону улицы.

Позднее мероприятие все-таки пришлось прервать. Сотрудник полиции, который представился как "капитан Пименов", вошел в пресс-центр с мегафоном и потребовал журналистов покинуть помещение "в целях их же безопасности".

Однако и пресса, и сам Яшин отказался это делать. В результате полицейские ушли, и Яшин закончил презентацию и ответил на вопросы журналистов, после чего покинул офис.

В начале мероприятия, несмотря на все принятые меры безопасности, неизвестному мужчине удалось приблизиться к докладчику и кинуть в него пачку фальшивых долларов. Через некоторое время еще один молодой человек в галстуке, с картой "пресса" на груди, бросился на Яшина с криками: "Я офицер, а ты что сделал для России?" Его также оперативно вывела из здания охрана Яшина.

Доклад "Угроза национальной безопасности" приурочен к годовщине убийства Бориса Немцова. Расследование посвящено коррупции и растратам миллиардов рублей, ежегодно выделяемых из федерального бюджета Чечне, а также главе республики Рамзану Кадырову, его "частной армии" и ближайшему окружению.

Не дожидаясь официальной презентации доклада, Кадыров опубликовал документ в соцсетях. "Свое отношение к этому театру одного актера я выражаю тем, что тиражирую сие произведение. Не знаем, что за болтология еще будет, но написанное не содержит ничего, кроме болтовни)))", - пояснил глава региона.