Граждане России, прибывшие из Ливии в Москву первым самолетом МЧС РФ, говорят, что во время вспыхнувших в стране массовых беспорядков им было страшно выходить на улицу
Reuters

МЧС России объявило о завершении воздушной эвакуации соотечественников из охваченной массовыми беспорядками Ливии. Как сообщил ИТАР-ТАСС представитель ведомства, в 17:20 по московскому времени из Триполи вылетел четвертый самолет, Як-42, которым в Москву возвращается оперативная группа МЧС, контролировавшая эвакуацию россиян.

Всего в среду в течение дня тремя спецрейсами МЧС из Триполи были эвакуированы 339 человек. На двух Ил-76 и одном Ил-62 все они уже доставлены в московский аэропорт "Домодедово". Последний совершил посадку в 19:40. Прибытие четвертого самолета с 45-ю сотрудниками МЧС России ожидается в 22:00.

Россияне, прибывшие из Ливии первым рейсом, уже поделились своими впечатлениями с журналистами. Они говорят, что во время вспыхнувших в стране массовых беспорядков им было страшно выходить на улицу. "Мы два дня сидели дома, боялись выходить, на улице постоянно стреляли", - рассказала одна из пассажирок спецборта МЧС, которую цитирует РИА "Новости".

Россияне рады своему возвращению на родину. "О том, что будет производиться эвакуация, мы узнали в посольстве. Нас сразу же отвезли в аэропорт, и уже через несколько часов мы оказались дома", - поведал один из прилетевших пассажиров.

- Источник: в Ливии группа россиян попала в окружение арабских экстремистов
- МЧС России начинает второй этап эвакуации - морским путем
- Эвакуированные из Ливии сотрудники "Татнефти" доставлены из Москвы в Татарстан
- The Times получила чудовищные видеозаписи зверств властей в Ливии
- Многие страны вывозят своих граждан из Ливии
- Турецкий паром вывез россиянина из Ливии

О событиях в охваченной беспорядками стране одна из вернувшихся россиянок, Анна Казарьян, рассказала в прямом эфире "Русской службы новостей". "Там конкретная стрельба идет, особенно после 17 вечера. В некоторых частях города бомбардировки. Там, где я жила рядом с военным аэропортом, страшно было. Все шторки спускали, везде свет выключали. В течение трех-четырех суток большинство наших граждан не спали", - сообщила она.

По ее словам, россияне не выходили на улицу более трех суток. Анна рассказала, что интернет в Триполи отключен, а сотовая связь работает только несколько часов в день.

Она рассказала, что в аэропорту Триполи была большая давка: "У всех нервы сдавали: трое суток не кушать, не пить. Там почти все иностранцы ждали, всем казалось, что это безопасное место".

По мнению девушки, в Ливии сейчас идет настоящая война: "Первые несколько дней были беспорядки, когда сторонники Каддафи кричали свои девизы, а противники - свои. Но, когда уже стали конкретно убивать все, что движется на улицу, это уже больше похоже на войну".

При этом, по ее словам, еще два месяца невозможно было предположить, что в Ливии, где люди живут "гораздо лучше, чем в Египте", начнутся беспорядки. "Было ощущение, что все обожают лидера", - отметила Анна.

Первыми из охваченной беспорядками страны вывезли семьи с детьми, передает Life News. "Как только начались беспорядки и стали стрелять, мы сразу обратились в посольство и попросили вывезти нас оттуда", - рассказала порталу одна из пассажирок, вернувшаяся с трехлетним сыном. Ее муж работает в Ливии на одну из нефтяных компаний. Семья прожила там четыре года.

"Стреляли! Потому и уехали", - объясняет глава другого семейства, работавший в Ливии на "Татнефть". Он с родными жил в соседнем с Триполи городке и рассказывает, что волнений они не видели, но слышали рев самолетов и звуки выстрелов.

"Было очень страшно", - призналась 12-летняя дочка. "Мы в школу при посольстве даже перестали ходить. Нам рассказывали, что в Триполи убивают. Хорошо, что мы успели улететь", - радуется она.

Еще один пассажир, вернувшийся на родину с женой и месячным сыном, рассказал: "В аэропорту творился настоящий кошмар. Ливийцы просто обезумели. Набились в залы, словно только там можно спастись". По его словам, они разбили в аэропорту настоящий палаточный городок. Тюками, чемоданами и матрасами завалены все залы.

"Они боятся и пытаются всеми правдами и неправдами покинуть страну, готовы вылететь куда угодно, но билетов у них нет, - говорит мужчина, работавший в Ливии переводчиком. - Нам пришлось в буквальном смысле прорубаться через толпу, люди обезумели и могли просто раздавить моего сынишку".

Его жена добавила, что в районе, соседнем с городком, где они жили, была настоящая война. Вместе с тем семья надеется вернуться в Ливию, когда революция завершится - эта страна стала родиной для их сына.

Портал публикует телефоны "горячей линии" МЧС России для людей, ожидающих возвращения своих родных:
8 (499) 743 02 72,
8 (495) 449 89 89.

Напомним, в Ливии с 15 февраля продолжаются массовые акции протеста против правящего в стране режима Муаммара Каддафи. Власти Ливии жестко подавляют народное недовольство. По сообщениям очевидцев, для разгона демонстраций в Триполи и втором по величине ливийском городе Бенгази была применена военная авиация. Число погибших в ходе последних событий в Ливии, по оценкам агентств и правозащитных организаций, составило от 500 до 1000 человек, ранения получили приблизительно 4 тысяч человек. Официально власти заявили, что погибли 300 человек, в том числе 58 военнослужащих.

Первый самолет МЧС России, вылетевший из столицы Ливии Триполи с российскими гражданами на борту, приземлился в московском аэропорту "Домодедово" в среду утром. По данным МЧС, на борту лайнера было 118 российских граждан, в том числе шесть детей.

На протяжении всего перелета россиян сопровождали медики. Врачи отмечают, что состояние всех прилетевших в Москву россиян не вызывает опасений.

Как сообщил журналистам исполняющий обязанности директора Центра имени Сербского Зураб Кекелидзе, прибывшим из Ливии в Москву пассажирам пока не потребовалась специализированная психологическая помощь. "У нас был лишь один мужчина с температурой 37,1, но его состояние опасений не вызывало. Психологическое состояние можно оценить как спокойное. Вступив на борт самолета, люди заметно расслабились", - сказал он.

По словам Зураба Кекелидзе, мужчине с температурой врачи еще на борту самолета дали жаропонижающие, и он может проследовать дальше по своему маршруту. Он также сообщил, что за психологической помощью конкретно никто не обратился, хотя врачи центра и психологи МЧС готовы оказать такую поддержку в любой момент.

Второй борт с россиянами - Ил-76 - прибыл в Москву из Ливии в 16:50. Он доставил на родину 111 пассажиров. Третий - Ил-62, на борту которого 110 россиян, прибыл в 19:40. В 22:00 ожидается четвертый самолет министерства Як-42, на котором вернутся сами сотрудники ведомства.

Эвакуированные из Ливии сотрудники "Татнефти" прибыли из Москвы в Татарстан

В международный аэропорт "Казань" столицы Татарстана в 18:02 по московскому времени прибыл самолет Як-42 татарской авиакомпании "Ак Барс Аэро" с одиннадцатью сотрудниками ОАО "Татнефть" из Казани и членами их семей. "Это последние из группы нефтяников, которые были эвакуированы из Ливии в Москву утром в среду первым бортом МЧС России", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Татарстану.

Как сообщалось, перед Казанью двумя часами раньше самолет сделал посадку в аэропорту "Бегишево" (Нижнекамск), где оставил 55 нефтяников с семьями из Альметьевска, Бугульмы и Нижнекамска. По домам людей развезли на автобусах "Татнефти".

Еще несколько сотрудников предприятия по прибытии из Ливии остались в Москве: они решили задержаться на пару дней, и доберутся домой позже самостоятельно.

Кроме того, по данным оперативного штаба ГУ МЧС по республике, еще четверо татарстанцев, в том числе два сотрудника "Татнефти" прибыли в Москву вторым бортом МЧС России, они также будут добираться домой самостоятельно.

Ранее сообщалось, что из Ливии изъявляли желание вылететь на родину с детьми четверо уроженок Татарстана, в свое время вышедших замуж за ливийцев. Но затем трое из них отказались, сославшись на то, что в их деревнях все спокойно, нет смысла срываться с насиженных мест, кроме того, они не захотели оставлять своих мужей.

По уточненным данным пресс-службы ГУ МЧС РФ по Татарстану, четвертая женщина, уроженка Казани Гузель Аль-Рифай вместе со своими детьми (18 и 19 лет) в последний момент - уже перед посадкой в первый самолет также лететь отказалась и уехала из аэропорта в Триполи.

"После этого, по словам ее матери, проживающей в Казани, мобильная связь с дочерью прервалась", - сообщили в пресс-службе, напомнив, что в Ливии уже несколько дней не действует ни мобильная, никакая другая связь.