Признание самопровозглашенной независимости Косово грозит Европе опасными тенденциями - ростом сепаратизма и терроризма, считают в Москве
Первый канал

Признание самопровозглашенной независимости Косово грозит Европе опасными тенденциями - ростом сепаратизма и терроризма, считают в Москве.

"В случае с Косово сейчас взведен спусковой крючок, и никто не знает, когда и какой раздастся выстрел", - заявил в интервью "Интерфаксу" в субботу специальный представитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с международным терроризмом и транснациональной оргпреступностью Анатолий Сафонов.

"В ситуации с Косово есть опасность запуска мощной машины разрушений, последствия которых не всегда можно просчитать. Жаль, что забывают уроки прошлого, в том числе урок Мюнхена 1938 года (Мюнхенское соглашение 1938 года, заключенное премьерами Великобритании и Франции, а также фашистскими диктаторами Гитлером и Муссолини, предусматривало отторжение от Чехословакии и передачу Германии Судетской области)", -сказал Сафонов.

Он заявил, что рост сепаратистских и террористических проявлений в Европе из-за ситуации с Косово неизбежен. "Многие страны считают, что сепаратизм и терроризм - это звенья одной цепи. Ясно, что террористические тенденции усилятся. Попрание международного права не может не привести к таким результатам", - сказал спецпредставитель президента РФ.

"Не следует также забывать, что со времен активной фазы "балканской кампании" в Косово и в ряде других мест осели "джихадисты террора", которые вели полулегальное существование. Но в то же время они не теряли связь с "Аль-Кайдой" и другими террористическими структурами. В случае признания Косово этим силам дается сигнал, что им можно выходить из подполья. Посмотрим, хватит ли принципиальности у наших партнеров по отношению к этому подполью", - заявил Сафонов.