Российские правозащитники протестуют против плана переноса Соловецкого камня в связи с намерениями столичных властей провести строительные работы под сквером на Лубянской площади
RTV International

Российские правозащитники протестуют против плана переноса Соловецкого камня в связи с намерениями столичных властей провести строительные работы под сквером на Лубянской площади.

"Мы решительно против и считаем, что трогать Соловецкий камень - это святотатство", - заявил в субботу "Интерфаксу" председатель правления международного историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" Арсений Рогинский.

По его словам, к Соловецкому камню на Лубянской площади приходят тысячи людей, которые не знают, где похоронены их близкие - жертвы политических репрессий в СССР. "Соловецкий камень - это такое же место, как и Вечный огонь", - сказал глава "Мемориала".

Ранее появились сообщения о том, что столичные власти планируют провести строительные работы под сквером на Лубянской площади, где будет работать подстанция для метро. "Сейчас эта подстанция находится на Никольской улице. И неужели нельзя найти другое место и не трогать Соловецкий камень", - сказал Рогинский.

"Кроме того, я не верю в то, что все строительные работы проведут быстро и все будет возвращено на прежнее место. Пока, судя по планам строительных работ, будет закрыта часть сквера на Лубянской площади, а камень планируют перенести на другое место и доступ к нему будет ограничен", - заявил Рогинский.

"Если действительно строительные работы под сквером на Лубянской площади - это реальная необходимость, от которой зависит безопасность людей, мы требуем гарантии того, чтобы столичные власти пообещали, что камень будет возвращен на прежнее место и четко определили, когда будут закончены строительные работы и кто за это будет отвечать", - сказал глава "Мемориала".

Рогинский напомнил, что Соловецкий камень на Лубянской площади был установлен в 1990 году обществом "Мемориал" при помощи тогдашнего Моссовета. Камень был привезен с Соловецких островов и регулярно у него проходят траурные мероприятия, посвященные памяти жертв политических репрессий в СССР.