Для решения жилищного вопроса первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев предложил подумать об использовании земель Министерства обороны
НТВ

Для решения жилищного вопроса первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев предложил подумать об использовании земель Министерства обороны.

"Мы знаем, что Министерство обороны имеет достаточно большой земельный фонд, - сказал он, выступая на встрече с представителями личного состава Таманской дивизии. - Безусловно, часть им необходима непосредственно для нужд обороны, но есть и много неиспользуемых земель. Земля сейчас имеет огромную ценность. Каждый клочок стоит бешеных денег. И конечно, землю надо вовлекать в оборот". "Надо продумать возможность строительства на этих неиспользуемых землях жилья как для нужд военнослужащих, так и для гражданских", - подчеркнул первый вице-премьер.

Медведев предложил присутствующему на встрече губернатору Московской области Борису Громову в качестве примера создать совместный с Министерством обороны фонд управления такими землями и специальную совместную компанию по строительству жилья на неиспользуемых землях министерства.

Часть вопросов касалась денежного довольствия военнослужащих. Один из контрактников предложил для улучшения стимула перезаключения контракта по истечение срока первого выплачивать серьезное единовременное денежное пособие. Медведев согласился с тем, что это, как он сказал, наверное, было бы целесообразно. Надо продумать и систему льгот для контрактников по выслуге. После первого срока контрактного - одна денежная сумма, а после третьего и далее, конечно, она должна быть больше. Он сказал, что правительство рассмотрит эту возможность.

Ответил Медведев и на вопрос "почему женам военнослужащих по призыву выплачивают компенсацию за детей, а женам контрактников - нет". "Раньше, - сказал Медведев, - никому не выплачивали подобные компенсации, но когда мы отказались от части отсрочек по призыву, то решили в какой-то степени компенсировать это выплатами финансовых пособий. Но вопрос, конечно, правильный, и, безусловно, выплаты за детей должны касаться жен военнослужащих по контракту".

Присутствовавший на встрече военный врач спросил у первого вице-премьера, не кажется ли ему что систему военной медицины надо подключить и к оказанию медицинских услуг населению. Медведев согласился с такой необходимостью.

"Мы понимаем, - сказал он, - что в некоторых регионах есть достаточно хорошее медицинское обеспечение для военнослужащих, а гражданскому населению приходится ездить далеко". Необходимо продумать возможности выдачи лицензий военным медицинским организациям для оказания услуг гражданскому населению, "за это, кстати, военная медицина будет получать дополнительные средства из госбюджета за обслуживание гражданского населения".

В заключение Медведев сказал, что в настоящее время перед государством "стоит задача провести своеобразную социальную реабилитацию в Вооруженных силах, так как проблема социального обеспечения в наших Вооруженных силах не решалась реально с 80-х годов".