В России отмечают День защитника Отечества
Вести

День защитника Отечества отмечается сегодня в России. Россияне неофициально считают его праздником всех мужчин.

В этом году у 23 февраля особый, 90-летний статус. В советские времена, начиная с 1918 года, этот праздничный день посвящали Рабоче-крестьянской Красной армии. А в современной России праздник приобрел значение дня воинской славы РФ в соответствии с федеральным законом "О днях воинской славы". С 2002 года новый Трудовой кодекс объявил 23 февраля нерабочим праздничным днем.

Сегодня россияне отдают дань уважения и признательности военнослужащим, ветеранам армии и флота, воинам-афганцам, семьям тех, кто был или остается в ратном строю. У защитников Отечества всегда была нелегкая судьба.

Они первыми становились на пути тех, кто с мечом посягал на свободу страны и не щадили своей жизни для ее спасения. И ныне у российских военных - служба без выходных дней в "медвежьих углах" и "горячих точках". Армия является основой российской государственности и гарантом стабильности в стране.

По традиции, сегодня утром, российские руководители, депутаты Совета Федерации и Госдумы возложат венки к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены. Кроме того, российские военачальники, представители ветеранских и других общественных организаций возложат цветы к памятнику Георгию Жукову, памятнику "Благодарная Россия - солдатам правопорядка, погибшим при исполнении служебного долга".

Во многих городах страны "от тайги до Балтийских морей" сегодня пройдут торжественные шествия, смотры, концерты и театрализованные выступления, посвященные празднику. В соединениях и частях Вооруженных сил 23 февраля отметят торжественными построениями.

Вечером в столице, городах- героях и основных административных центрах России тысячи орудий и салютных установок дадут 30 залпов праздничного салюта в память о погибших защитниках страны и во славу живых.