В Чечне и Ингушетии в пятницу вспоминали погибших в результате депортации народов в Казахстан и Среднюю Азию
www.islamnasledie.ru

В Чечне и Ингушетии в пятницу вспоминали погибших в результате депортации народов в Казахстан и Среднюю Азию. Эти печальные события начались 23 февраля 1944 года. Как сообщает РИА "Новости", в Чечне траурные мероприятия прошли во всех населенных пунктах и мечетях. В Грозном мечети были переполнены: собираясь в них, люди выражали друг другу соболезнования.

Как сказал муфтий Чечни Султан Мирзаев, за 13 лет, проведенных в ссылке, несмотря на высокую рождаемость, характерную для чеченцев, общая численность народа сократилась почти на половину, передает "Интерфакс".

Таким образом, в республике нет практически ни одной семьи, которая в годы ссылки не потеряла родных и близких. Люди поминали погибших, в соответствии с мусульманскими обрядами читали молитвы, резали скот и раздавали мясо малоимущим семьям и сиротам.

Как заявил спикер Народного собрания республиканского парламента Дукваха Абдурахманов, за 13 лет ссылки погибли около полумиллиона человек. Руководство республики приняло решение построить в Грозном до конца текущего года крупный мемориал жертвам сталинских репрессий.

С обращением к народу выступил и президент Ингушетии Мурат Зязиков. "В нечеловеческих условиях ингуши выжили во многом благодаря бескорыстной помощи представителей многих народов: русских, казахов, киргизов. Память об их бескорыстной помощи всегда будет жить в наших сердцах", говорится в обращении.

При этом Зязиков подчеркивает, что за тринадцать долгих лет пребывания вдали от родины ингушский народ не растратил свои духовно-нравственные ценности, сохранил свой язык и свою культуру. "Россия, избрав демократический путь развития, осудила преступную политику геноцида и репрессий против народов и граждан страны", - заявил Зязиков.

Милиционеры Ингушетии провели поминальное мероприятие Мавлид в здании МВД республики, передает Regnum. Сотрудники ведомства также раздавали мясо нуждающимся и молились за души безвременно ушедших.