Он доставил груз на ледовый купол Антарктиды и завершил таким образом воздушную операцию в рамках международной авиационной программы DROMLAN
НТВ

В Москву вернулся российский самолет ИЛ-76 ТД, который выполнил уникальную операцию на Южном полюсе. Он доставил груз на ледовый купол Антарктиды и завершил таким образом воздушную операцию в рамках международной авиационной программы DROMLAN.

Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Сергея Балясникова, самолет перевозил из Кейптауна на шестой континент полярников национальных экспедиций из Бельгии, Великобритании, Германии, Финляндии, Швеции и Японии.

Затем экипаж ИЛ-76 ТД во главе с летчиком-испытателем Рубеном Есаяном выполнил уникальную воздушную операцию. На вершину ледового материка на специальных парашютных платформах сбросили емкости с дизельным топливом и авиационным керосином. Стартовав с прибрежной станции Новолазаревская, ИЛ-76 ТД преодолел 2700 километров в направлении ледового купола Антарктиды. Он расположен на высоте 3700 километров над уровнем моря. В районе станции Восток самолет с высоты 500 метров сбросил грузовые платформы общим весом около 30 тонн.

Керосин необходим для другого самолета, который на лыжных шасси перевозит оборудование и ученых, исследующих крупнейшее подледниковое озеро Восток.

В этом сезоне исследователям предстоит спуститься в озеро Восток, которое находится под четырехкилометровой толщей льда. В штабе полярной науки говорят, что от результатов проникновения в реликтовый водоем ученые ожидают принципиальных данных об изменении климата на планете.