В Краснодаре по случаю праздника прошел массовый митинг протеста "против развала вооруженных сил страны и монетизации льгот" военнослужащим, военным пенсионерам и членам их семей
Архив NEWSru.com

В День защитника Отечества митинги и шествия прошли в разных городах России. В Краснодаре по случаю праздника прошел массовый митинг протеста "против развала вооруженных сил страны и монетизации льгот" военнослужащим, военным пенсионерам и членам их семей.

Как передает "Интерфакс", более 600 участников митинга, начавшегося в центре Краснодара у здания администрации региона, проследовали маршем протеста по главной улице Красной до представительства аппарата полпреда президента РФ в Южном Федеральном округе.

Выступающие на митинге поддержали инициативу КПРФ о проведении референдума по вопросам, являющимся ключевыми для жизни страны, в том числе смене политического, экономического курса государства, а также потребовали отставки правительства, роспуска Государственной Думы и восстановления полного народовластия в форме Советов депутатов трудящихся.

Принимавший участие в митинге депутат Госдумы РФ, член фракции "Родина" Олег Мащенко заявил "Интерфаксу", что "подобные акции это преддверие взрыва народного гнева, которые приведут к акциям гражданского неповиновения".

В принятой резолюции митинга содержится требование немедленной отмены "антиконституционного закона о монетизации льгот, возврата льгот в натуральном виде военнослужащим, военным пенсионерам и членам их семей в соответствии с ранее действующим законом о статусе военнослужащих".

Также отмечается необходимость повышения денежного довольствия военнослужащим с 1 апреля, влияющего на повышение пенсионных выплат.

Организаторами митинга в Краснодаре выступило региональное отделение "Союза советских офицеров", КПРФ и блок народно-патриотических сил. Митинг был санкционирован городскими властями.

Как сообщили "Интерфаксу" в ГУВД края, на митинге в Краснодаре приняло участие более 600 человек. Аналогичные митинги прошли также в ряде муниципальных образований региона.

Нарушений общественного порядка во время этих акций не зарегистрировано, отметили в ГУВД края.

Около 500 человек в среду пришли на митинг в Казани, организованный региональным отделением Движения в поддержку армии (ДПА), горкомом КПРФ и Российской партией коммунистов, передает "Интерфакс ".

Митинг прошел на площади перед зданием государственного театра имени Галиаскара Камала. Большинство участников - ветераны военной службы, правоохранительных органов, учреждений и предприятий ВПК.

Генерал-лейтенант в отставке Владимир Фомин, руководитель регионального отделения ДПА, в начале митинга поздравил всех присутствующих с днем Советской Армии и Военно-Морского Флота.

"Во все времена на Руси защитники своего Отечества были в почете и любви и были защищены социально, считаясь государевыми людьми. Сейчас они оказались не нужными своему государству", - заявил он.

Кроме того, участники митинга говорили о недостаточном финансировании армии. По мнению выступающих, аморально уравнивать военного пенсионера в правах на компенсационные выплаты к ветеранам труда и предлагать переходить в этот статус. Митингующие намерены принять резолюцию с обращением к верховному главнокомандующему.

Коммунисты на митинге заявили о намерении поддержать ветеранов военной службы. Они также намерены и выступить против закона о монетизации льгот и против резкого повышения квартплаты и услуг ЖКХ.

В России чествуют военнослужащих и вспоминают погибших

В День защитника Отечества в России чествуют военнослужащих, а также отдают дань памяти павшим на полях сражений, сообщает ИТАР-ТАСС.

Экипаж флагмана российского ВМФ - тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" - отметил главный воинский праздник вместе с шефами. В гости к североморцам приехала делегация Московской области во главе с первым заместителем министра строительства Подмосковья Владимиром Жидкиным. Гости заверили, что до конца года выделят экипажу 5 млн рублей на социально-культурные программы и столько же - на технические нужды корабля, который уже в марте выйдет в море.

В Пятигорском краеведческом музее открылась выставка моделей военных кораблей и подводных лодок. Масштабные копии судов выполнены школьниками, занимающимися в клубе "Морская душа" при городской станции юных техников. Судомодельная лаборатория, а позднее - клуб "Морская душа", была образована в 1975 году.

Многие годы его воспитанники удерживают первенство края по судомоделированию. В клубе также изучают историю Российского флота, хранят традиции военных моряков. Стали морскими офицерами 12 ребят, причем некоторые дослужились до адмиралов.

В День защитника Отечества у воспитанников кадетских корпусов Красноярска проходит конкурс сочинений, стихов, викторины, смотры песни и строя, организована экспозиция "Эхо войны". В кадетском корпусе города Канска пройдет первенство по стрельбе.

Почетную караульную службу у знамени сегодня несут воспитанники Норильского кадетского корпуса, в Лесосибирском и Шарыповском корпусах для ветеранов войны организован праздник песни. Для воспитанников Ачинского кадетского корпуса участники войны, ветераны военной службы, участники событий в "горячих точках" проведут уроки мужества. В госпитале ветеранов войны с концертом побывают красноярские кадеты, а затем пройдут торжественным маршем к Вечному огню на мемориале Победы.

Имена 945 без вести пропавших фронтовиков увековечил музей тамбовской деревни Большая Талинка. Историю подвига земляков долгие годы писали члены сельского клуба следопытов под руководством учительницы Маины Делицыной. Благодаря энтузиастам клуба стали известны подробности подвига летчика Александра Авдеева, сбившего семь фашистских самолетов. Израсходовав боезапас, он протаранил вражеский бомбардировщик, за что был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно). Из плена безвестности вырвано имя еще одного талинского пилота Александра Булычева, сбитый самолет которого следопыты отыскали в Заполярье. Останки героя доставили в Тамбов и с почестями захоронили на воинском кладбище.

С возложения корзин с цветами к стеле Героям-курянам начались торжества в Курске. В церемонии принял участие губернатор Александр Михайлов, руководители области и города, ветераны войны, в том числе участники Курской битвы. Затем процессия направилась к Вечному огню на мемориале павших в годы Великой Отечественной войны, где похоронено более 3 тысяч советских солдат и офицеров.