На заседании Думы Свердловской области сегодня случился скандал
Съемки НТВ

На заседании думы Свердловской области сегодня случился скандал. Как передает НТВ, председателю думского комитета по бюджету и налогам Банзаракцу Чойнзонову испачкали тортом лицо.

Во время заседания посторонняя женщина заявила о намерении поздравить депутата с праздником 23 февраля. Подойдя к Чойнзонову, женщина швырнула ему в лицо кремовый торт. При этом она заявила, что сделала это от имени всего малого и среднего бизнеса, "задушенного новым вмененным налогом". Чойнзонов был разработчиком нового закона, вступившего в силу с начала этого года.

Женщина была задержана охраной здания областного правительства. Выяснилось, что это безработная жительница города Кудымкар Пермской области Анна Матвеева. Пропуск в здание областного парламента был выписан на нее депутатом от фракции "Май" Артемом Сатовским. Однако движение "Май" отрицает свою причастность к инциденту.

При входе в здание Матвеева была проверена согласно установленному порядку. У посетительницы не было найдено ни оружия, ни взрывчатых веществ, ни наркотических средств. Пункта, запрещающего проносить в помещение торты, в правилах не значится.

Скорее всего, по факту будет возбуждено уголовное дело по статье "мелкое хулиганство". Заседание думы было прервано на полчаса, после чего работа парламента возобновилась.