В Сочи власти приняли решение о введении режима чрезвычайной ситуации
Съемки НТВ

В Сочи экстренное совещание в городской мэрии провели при свечах. Курортная столица России из-за обильного снегопада и сильного ветра осталась без регулярного автомобильного движения и электроснабжения.

Причина аварии √ обильный снегопад и ветер свыше 20 м в секунду. Масштабы случившегося стали понятны тогда, когда вместо необходимых городу-курорту 280 мегаватт электроэнергии он стал получать лишь 40.

К месту обрывов уже отправлены группы рабочих, но как скоро они смогут пробиться по снегу в горы, где проходят линии электропередач, и устранить причину аварии, пока неизвестно.

Электроэнергия, поступающая в Сочи, распределяется между больницами, котельными, насосными и очистными сооружениями. Хлебозавод, предприятия связи и другие объекты жизнеобеспечения сейчас работают на автономном питании √ на дизельном топливе. Для них энергии, поступающей в город, не хватает.

Движение по железной дороге прекращено. Из Сочи вечером даже не вышла очередная электричка. Многие горожане не смогли добраться с работы домой в пригород. Закрыто движение из-за снегопада и на федеральной автомагистрали Сочи-Лазаревское.

Синоптики говорят, что такая нетипичная для российских субтропиков погода продлится здесь не меньше суток. И как минимум сутки понадобятся для устранения причин аварии. А пока почти полумиллионный город остается практически обесточенным.