В Красноярск прибыла комиссия МВД России
Архив НТВ

В Красноярск прибыла комиссия МВД России. Комиссия из Москвы проведет инспекцию правоохранительной системы края. За последний год РУБОП Красноярского края проверяют уже восьмой раз.

Начальник Красноярского регионального управления по борьбе с организованной преступностью Евгений Коноваленко временно отстранен от должности. Поводом для отставки Коноваленко и проверки РУБОПа стали откровения Павла Струганова. Выступая на контролируемом краевыми властями телеканале, дважды судимый Струганов обвиняет милицию в коррупции.

"Начальник РУБОП Коноваленко непосредственно принимал участие в ликвидации по крайней мере одного бизнесмена, это точно. Сейчас Коноваленко контролирует бизнес, который остался после смерти этого бизнесмена", - утверждает Струганов.

Струганов добился желаемого результата. Работа РУБОП Красноярского края практически парализована приездом различных комиссий.

"Все комиссии, которые были, мы пережили. Идут постоянные жалобы в прокуратуру, давление на личный состав очень серьезное. Ну, ничего, пока мы держимся", - заявил Коноваленко.

Руководство РУБОП называет это сведением счетов. Несколько дней назад Коноваленко рассказал журналистам о связи администрации губернатора Лебедя с криминальными лидерами, в частности с тем же Павлом Стругановым.

По мнению Коноваленко, этот альянс создается против Анатолия Быкова. Даже будучи лефортовским заключенным, Быков контролирует многие красноярские предприятия. Сейчас, по словам начальника Красноярского РУБОПа, идет новый передел сфер влияния, и его ведомство также пытаются использовать в этой борьбе.

"Есть закон, и нарушать его я не буду, хотя меня приглашали и просили разработать схемы прибыльного теневого бизнеса", - утверждает Коноваленко.

После этого отказа и начались обвинения главы местного РУБОПа в коррупции. Струганов взят под охрану, его охраняют сотрудники ФСБ. У красноярских следователей изъяты материалы уголовных дел по Струганову.

Теперь в этом затянувшемся скандале будут разбираться московские следователи. Комиссия в составе 26 человек работает в обстановке полной секретности.