Сегодня утром около 9:00 по московскому времени Северный Кавказ покинула корреспондентка "Новой газеты" Анна Политковская. Она вылетела обычным рейсом из Минеральных Вод в Москву
Архив НТВ

Сегодня утром около 9:00 по московскому времени Северный Кавказ покинула корреспондентка "Новой газеты" Анна Политковская. Она вылетела обычным рейсом из Минеральных Вод в Москву.

Несколько дней назад журналистку задержали представители федеральных сил, заявив, что у нее неправильно оформлены документы и аккредитация для работы в Чечне. И накануне Анна Политковская подала заявление на имя прокурора Чечни.

По словам обозревателя "Новой газеты", в своем заявлении она потребовала экспертизы документов, поскольку они объявлены фальшивыми. "Я считаю, что такая экспертиза должна быть обязательно проведена, поскольку брошено уже обвинение аппарату помощника президента, выдающему документы, и должны быть расставлены точки над "i", - заявила Анна Политковская. Кроме того, с согласия журналистки проведено ее медицинское освидетельствование в Ханкалинском госпитале.

По словам Политковской, жители селений, которые написали ей письмо с обвинениями в адрес военных, жаловались на то, что в поселке Хатуни, в расположении 45 полка находится фильтрационный лагерь - один из самых жестоких, куда не возят никаких представителей Парламентской ассамблеи Европы, где не бывает никто из проверяющих. И ей удалось увидеть этот лагерь своими глазами.

"Я своими глазами этот фильтрационный лагерь видела: это фактически те же ямы √ зинданы, которые были у боевиков, 6 метров глубиной, куда люди спускаются на веревках, откуда людей потом выкупают", - сказала Политковская. Как утверждает журналистка, командир полка, в котором ее держали, разоткровенничался с ней и показал эти ямы, сказав, что ему приказал посадить туда людей командующий группировкой Баранов.