Вопрос о вотуме недоверия правительству, который инициирует фракция КПРФ, скорее всего, будет рассмотрен в Государственной думе 14 марта
Архив НТВ

Вопрос о вотуме недоверия правительству, который инициирует фракция КПРФ, скорее всего, будет рассмотрен в Государственной думе 14 марта. Об этом сообщили сегодня заместители председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов и Иван Мельников, а также координатор фракции Сергей Решульский.

По их мнению, за вынесение вотума недоверия правительству могут проголосовать от 200 до 230 депутатов.

Участники пресс-конференции подчеркнули, что их не пугает, что "Кремль в ответ может пойти на пересмотр межфракционного пакета соглашений о распределении руководящих постов в Государственной думе", в связи с чем депутаты-коммунисты могут лишиться контроля над рядом ключевым комитетов.

Купцов подчеркнул, что именно об этом вчера заявил представитель президента в Госдуме Александр Котенков. "Мы еще вчера ответили ему, что ожидаем подобных действий против фракции, но относимся к этому спокойно", - заявил Купцов.

Он отметил, что если коммунисты лишатся ряда постов в палате, то у них есть "другая форма борьбы: без наших голосов палата никогда не сможет принять конституционные законы, которые требуют 300 голосов, и администрация президента должна понимать это".

Решульский подчеркнул, что "шантаж и угрозы являются излюбленными методами работы противников фракции КПРФ", и, если будет предпринята попытка пересмотреть межфракционное соглашение о перераспределении руководящих постов в палате, то депутаты-коммунисты "начнут прорабатывать вопрос о роспуске Государственной Думы".

Представители КПРФ заявили, что они шли работать в Думу "не за портфелями, а ради защиты интересов избирателей". Если против фракции КПРФ будут предприняты жесткие меры, то это лишь прибавить ей веса в глазах избирателей.