В интервью сайту Elita.ntv.ru депутат Георгий Боос заявил, что большая часть Государственной Думы поддерживает президента
Архив НТВ

Большая часть Государственной Думы поддерживает президента. И если Дума будет другой, то она будет более оппозиционной правительству. Так заявил сегодня заместитель председателя Госдумы РФ Георгий Боос в эксклюзивном интервью сайту Elita.ntv.ru.

"Я бы в данном случае не отождествлял ошибки правительства с именем президента. Пусть уж за свои ошибки правительство само отвечает, √ подчеркнул он. √ Что касается конфликта между Думой и правительством, конфликта как такового нет. Есть разные позиции по ряду вопросов, и они принципиальны". В частности, Боос высказал свою точку зрения по поводу вчерашнего скандала в Думе.

По его словам, позиция Государственной Думы "очень простая: приватизация стратегических объектов должна проходить под контролем общества". Именно для этого была написана сотая статья бюджета, которая требует, чтобы была утверждена программа приватизации этих объектов и только после этого проходила бы сама приватизация. "При этом вчера в Государственную Думу поступил из правительства список того, что планируется для приватизации, √ уточнил Георгий Боос. √ В нем есть и "Челябинскэнерго", относящееся к РАО ЕЭС. Президент же публично говорил, что не будет приватизации, пока не будет выработана программа приватизации РАО ЕЭС. По ситуации я вам так скажу: правительство работает против президента. Депутаты, конечно, против этого восстали".

В остальных же вопросах дума, по словам депутата, поддержала президента и работает с ним конструктивно.

На вопрос, планирует ли он в будущем стать мэром Москвы, Георгий Боос ответил отрицательно. Боос сам "собирается уговорить действующего мэра Юрия Лужкова, чтобы тот баллотировался на следующих выборах". "Для этого я со своей стороны сделал все, проведя поправку, которая позволяет Юрию Михайловичу баллотироваться в мэры Москвы в 2003 году. Я думаю, что он этим воспользуется", √ сообщил депутат.