Доля тех, кто положительно ответил на вопрос о возможности коррупционных скандалов, остается стабильно высокой с 2007 года и всегда превышает 50%
Фото NEWSru.com

Более половины россиян в грядущем году ожидают громких отставок чиновников и новых коррупционных скандалов. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные декабрьского опроса "Левада-Центра".

Скандальные отставки чиновников в наступающем году прогнозируют 60% респондентов. Доля тех, кто положительно ответил на вопрос о возможности коррупционных скандалов, остается стабильно высокой с 2007 года и всегда превышает 50%, указывают социологи, объясняя такие ожидания россиян тем, что на конец года пришлось сразу несколько крупных коррупционных историй, в том числе задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева, а также влиянием, оказываемым на граждан средствами массовой информации, которые ежегодно сообщают о 750-800 преступлениях коррупционной направленности (как минимум два сообщения в день).

Резко снизилась за последние годы доля тех, кто ожидает массовых волнений: 21% респондентов счел, что они возможны в 2017 году, - более чем вдвое меньше, чем четыре года назад. Число граждан, ожидающих государственного переворота, сократилось за тот же период с 20 до 9%. Доля ожидающих противостояний на национальной почве стала почти втрое меньше, чем три года назад (17% вместо 48%). До минимума снизилось количество респондентов, прогнозирующих обострение ситуации на Северном Кавказе: сейчас их 22 против 42% в 2014 году.

- Россия вошла в список самых коррумпированных стран Европы
- Путин: "Борьба с коррупцией - это не шоу"
- Леонид Волков: "Борьба с коррупцией" в России - это когда сажают громко, а выпускают тихо"

Тем не менее стабильной остается доля респондентов, верящих в возможность отставки правительства, - 16%. Ожидающих в грядущем году вооруженного конфликта с другими странами за год стало меньше на 8%. Россияне стали меньше опасаться техногенных катастроф (их ожидают 27% респондентов), но немного больше (на 4%) - бояться массовых эпидемий.

В целом в том, что новый год будет лучше уходящего, верят более половины россиян (53%). Эта доля продолжает плавно расти, отмечают социологи.

Комментируя ожидания россиян, эксперты отмечают странность сложившейся ситуации: опросы показывают, что год стал трудным для российских семей, но при этом растет надежда на то, что следующий год будет лучше. По мнению директора "Левада-Центра" Льва Гудкова, "это указывает на сильное напряжение". По его словам, демонстрируя такой оптимизм, респонденты пытаются "заклясть" будущее, понимая, что от их личных действий оно зависит мало.

Главные коррупционные скандалы - 2016

Напомним, министр экономического развития Алексей Улюкаев был задержан в офисе "Роснефти" 14 ноября по подозрению в вымогательстве и получении взятки в размере 2 млн долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила "Роснефти" приобрести государственный пакет акций "Башнефти". Басманный суд Москвы отправил чиновника под домашний арест до 15 января, а президент снял его с должности в связи с "утратой доверия". В начале декабря Следственный комитет РФ сообщил, что расследование уголовного дела против Улюкаева продолжается. В середине декабря стало известно, что Басманный суд Москвы арестовал 10 земельных участков и жилой дом экс-министра.

Примечательно, что большинство россиян считают арест Улюкаева сведением счетов, а не борьбой с коррупцией.

Также одним из громких коррупционных скандалов этого года стал арест в сентябре экс-полковника МВД РФ Дмитрия Захарченко. Он обвиняется в получении взятки, злоупотреблении служебными полномочиями и воспрепятствовании производству предварительного расследования (статьи 290, 285 и 294 Уголовного кодекса).

Как сообщало следствие, в ходе обысков в квартире сестры Захарченко в элитном жилом комплексе "Доминион" на Ломоносовском проспекте правоохранительные органы обнаружили 120 миллионов долларов и два миллиона евро. Захарченко отрицает свою причастность к этим деньгам. Он называл дело в отношении себя "заказным" и сфабрикованным с целью сместить его с должности временно исполняющего обязанности руководителя ГУЭБиПК МВД России.

Помимо этого, сообщалось о 300 млн евро, обнаруженных на счетах семьи Захарченко в швейцарских банках, и еще 13 миллионах рублей, 170 тысячах долларов и пяти тысячах евро, найденных в его собственной машине.

Летом этого года в Москве был задержан губернатор Кировской области Никита Белых, как утверждает СК, при получении взятки в виде 400 тысяч евро. По версии следствия, деньги предназначались за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО "Нововятский лыжный комбинат" и ООО "Лесохозяйственная управляющая компания", а также за общее покровительство и попустительство по службе при осуществлении правительством Кировской области контроля за ходом реализации предприятиями инвестиционных проектов и ведением предпринимательской деятельности на территории Кировской области.

Районный суд по просьбе следствия отправил Белых под стражу, он содержится в "Лефортово". 28 июля президент отстранил Белых от должности губернатора в связи с утратой доверия.

В рамках уголовного дела в качестве обеспечительной меры был наложен арест на имущество экс-главы региона: две квартиры в Перми, автомобиль Nissan 2011 года выпуска, а также банковские счета с остатками денежных средств в размер 400 тысяч рублей. Белых свою вину категорически отрицает. На днях срок его ареста был в очередной раз продлен - на этот раз до 24 марта 2017 года, передавал "Интерфакс".

Кроме этого, как сообщал СК, на завершающей стадии находится расследование уголовных дел против экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и его соучастников, в отношении членов преступного сообщества, возглавляемого главой Республики Коми Вячеславом Гайзером, в отношении бывших сотрудников ГУП "Московский метрополитен" Глеба Верховского, Дмитрия Борисенко и бизнесмена Александра Ищенко.

В суд направлен ряд уголовных дел, связанных с нарушениями законодательства при строительстве объектов космодрома Восточный; в отношении бывшего директора ФСИН России Александра Реймера, его бывшего заместителя Николая Криволапова и директора ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктора Определенова; бывшего заместителя губернатора Челябинской области Николая Сандакова.