Виктор Селиверстов
© РИА Новости / Валерий Мельников

В политическом блоке Кремля, который курирует первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, произошла перегруппировка кадров. Заместитель главы управления внутренней политики (УВП) в администрации президента Виктор Селиверстов назначен руководителем исполкома столичного отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ), пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в администрации президента (АП).

По данным издания, вместе с другим экс-сотрудником УВП Алексеем Анисимовым, который руководит федеральным исполкомом ОНФ, им предстоит решить задачи по организации следующего цикла федеральных выборов. Ближайшие из них - думские - пройдут в 2016 году. Таким образом рокировка свидетельствует о том, что подготовка к выборам фактически стартовала. Задача Селиверстова - усилить ОНФ накануне выборов в Москве, а также помочь внутриполитическому блоку АП контролировать процесс выдвижения "фронтовиков" в одномандатных округах на выборах в ГД - в столице этот процесс не будет отдан на откуп команде Сергея Собянина, отмечает газета.

Селиверстов написал заявление об увольнении по собственному желанию в понедельник, 22 декабря. В тот же день он был назначен руководителем исполкома московского отделения ОНФ, рассказал РБК источник в администрации президента.

По данным издания, формально Селиверстов сменил главу исполкома Ивана Серегина, но на практике бывший кремлевский чиновник должен будет взять на себя политические функции скончавшейся в конце октября вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой, которая была сопредседателем столичного отделения фронта.

Швецова лично организовывала коммуникации между общественностью и мэром столицы. После ее смерти эти связи нарушились, на что 18 декабря на пресс-конференции дважды обратил внимание Владимир Путин. Поводом для этого стали медицинская реформа, повлекшая уличные выступления медиков, и введение платных парковок. Теперь Селиверстову предстоит "поднять" проект в преддверии следующего цикла федеральных выборов.

"Коммерсант" напоминает, что до прихода в Кремль Селиверстов руководил столичным исполкомом "Единой России". В УВП он отвечал за связь с территориями, занимался вопросами интеграции новых субъектов РФ (Крыма и Севастополя) и урегулированием конфликта между губернатором Севастополя Сергеем Меняйло и "народным мэром" города Алексеем Чалым.

Решение о возвращении Селиверстова в Москву на первый взгляд выглядит как понижение, однако проект, который он должен "поднять", может оказаться масштабным. По сведениям газеты, после назначения Селиверстова главой исполкома столичного отделения ОНФ он возьмет на себя не только организационные, но и политические функции, не исключено, что войдет и в центральный штаб "Фронта".

Эксперты, опрошенные РБК, назвали возвращение Сливерстова в Москву логичным. Назначение Селиверстова в ОНФ - неслучайно, это важное направление, считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. "Московский конгломерат является ключевым. Здесь концентрируются основные задачи и основные проблемы. В сфере здравоохранения или образования московское отделение успело среагировать и рассказать об этом президенту в рамках знаменитой конференции по образованию. Перед выборами ОНФ придется реагировать еще более оперативно", - заявил эксперт в интервью газете "Известия". Политтехнолог Константин Калачев в интервью РБК заявил, что Селиверстов в московском ОНФ - это инструмент влияния, чтобы давать сигналы мэру Сергею Собянину.

Перегруппировки в УВП

Новое назначение Селиверстова спровоцировало перегруппировку кадров и внутри УВП. Предполагается, что региональный блок и местное самоуправление будет курировать Татьяна Воронова, тогда как ее направление - контроль за политическими структурами, связанными с федеральными выборами, - в ближайшее время может перейти к Тимуру Прокопенко. Вместо него вопросами содействия развитию институтов гражданского общества в сфере информационной политики займется Ольга Ситникова. Еще один заместитель главы УВП - Радий Хабиров сохранил свои позиции. Он продолжит отвечать за взаимоотношения с Госдумой, Советом Федерации и СПЧ.

Сближение ОНФ и ЕР через совет сторонников партии власти

Отметим, что ранее стало известно о том, что партия "Единая Россия" и движение ОНФ идут на сближение. Об этом сообщалось в еще одной статье "Коммерсанта" о назначении участника ОНФ Ольги Баталиной главой совета сторонников единороссов. В статье отмечалось, что на период становления "Фронта" Совет был выведен в тень, чтобы не конкурировать с президентским движением, но теперь сторонники партии могут оказаться на передовой политической работы. По мнению издания, именно Совету в период социально-экономической напряженности предстоит стать связующим звеном между "Единой Россией" и ОНФ, основная задача которого - перехватить возможные протестные настроения.

Виктор Селиверстов родился 2 августа 1954 года. Окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище, Военно-политическую академию имени Ленина, Военную академию экономики, финансов и права ВС РФ. В 1971-1998 годах проходил службу в Вооруженных силах СССР и РФ.

После ухода из армии Селиверстов до 2004 года работал заместителем префекта Северо-Западного округа Москвы, в 2004-2012 годах руководил Региональным исполнительным комитетом московского отделения партии "Единая Россия". В 2009-2012 годах - депутат Московской городской думы, заместитель руководителя фракции "Единая Россия".

С июня 2012 года Селиверстов перешел на работу в Управление внутренней политики президентской администрации на должность заместителя руководителя УВП.