Дело в отношении гражданской жены соратника Алексея Навального, главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, которая якобы финансировала оппозицию через компанию "Бюро-17", может быть одним из предлогов, чтобы ударить по правительству Москвы
© РИА Новости / Валерий Левитин

Дело в отношении гражданской жены соратника Алексея Навального, главы Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, которая якобы финансировала оппозицию через компанию "Бюро-17", может быть одним из предлогов, чтобы ударить по правительству Москвы. Как считает журналист Евгения Альбац, это эпизод "борьбы башен Кремля" за бюджеты.

Стоит напомнить, в СК подозревают, что при заключении госконтрактов со столичными властями Александрина Маркво предоставляла ложные сведения о понесенных затратах, в результате чего деньги, выделяемые из бюджета города, могли пойти на финансирование Навального.

В своем интервью для "Эха Москвы" Альбац заявила: "Я поняла, что, если раньше Навального обвиняли в том, что его финансирует Кремль, теперь его пытаются обвинить в том, что его финансировало само правительство Москвы".

"Для того, чтобы он попытался выиграть выборы у Собянина, само правительство Москвы каким-то образом его финансировало. Я из этого сделала вывод, что поскольку идет борьба разных башен Кремля, то какой-то из башен Кремля ужасно хочется, чтобы какие-то там популярные люди в московском правительстве, тот же Сергей Капков, который вполне популярен среди московской интеллигенции, чтобы он либо подал в отставку, либо чтобы его убрали с его места", - заявила Альбац.

"Ребята в погонах просто готовят почву, чтобы пилить бюджеты. Ведь в условиях сокращающегося бюджета и уменьшения нефтяной ренты, которая перераспределяется, прежде всего, по бюрократии, соответственно эта денежная база, происходит сжимание. И поэтому хочется заранее как-то обеспечить неснижение собственных доходов", - объяснила она.

Стоит добавить, что в ноябре скандал вокруг дела Маркво комментировал руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков. Он, в частности, опроверг появившиеся в СМИ сообщения о том, что мэрия финансирует Навального. "Это, наверное, опечатка и неправильный подход. Мы не кормим Навального. Он сам, кажется, неплохо ест. У него есть жена Юлия, которая его кормит. Мы не финансировали Александрину Маркво. Ее финансировал департамент СМИ и рекламы. И агентство по печати тоже ее финансировало. На тот момент, когда Александрина делала эти проекты, она не была ничьей герлфренд. Она была одним из тысяч московских подрядчиков", - говорил он.

До этого высказывались предположения, что публикации в LifeNews и "Известиях", из-за которых в отношении Маркво возбудили дело, направлены против мэра Москвы Сергея Собянина, о чем говорили близкие к Кремлю источники и эксперты. По их мнению, публикация о финансировании Навального московскими властями якобы с 2012 года в меньшей степени бьет по самому оппозиционеру и тем более по Кремлю, а наносит урон московским властям и мэру лично.

Так, источник РБК, близкий к Кремлю, заявлял, что в администрации президента критично относятся к мэрии Москвы и лично Собянину - у него есть реальный рейтинг, и он обладает политической самостоятельностью.

В публикации LifeNews и "Известий" говорится, что с 2012 года компания Маркво "Бюро-17" заработала на государственных тендерах 100 миллионов рублей, а затем якобы перевела эти деньги через аффилированные счета Навальному. В статье отмечается, что другая близкая к Ашуркову компания - "Слава" - также заработала в 2014 году тем же способом около 30 миллионов рублей. По информации источника LifeNews в правительстве, все тендеры, принесшие деньги компании жены оппозиционера, проходили не только через мэрию и другие ведомства - их якобы контролировали непосредственно кремлевские структуры.