Правозащитница Алексеева поддерживает петицию: "Депутаты уже наработали на попадание в "Акт Магнитского"
Global Look Press

Старейшая в России правозащитница, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева поддерживает инициативу внести в "черный список" США российских депутатов, которые голосовали за "антимагнитский закон".

"У нас приняли людоедский закон. Наши депутаты уже наработали на попадание в "Акт Магнитского", и они это понимают", - заявила Алексеева "Интерфаксу". По ее мнению, закон "Димы Яковлева" нарушает Конституцию: "По нашей Конституции наши депутаты не имеют права принимать законы, которые ущемляют права человека. Право на семью у нас есть? Конечно. Право каждого несчастного ребенка, который в детдоме ждет - не дождется, когда его усыновят, нарушается принятым Госдумой законом? Конечно".

В пятницу Алексеева заявила, что передумала и не будет направлять обращение к Путину с просьбой наложить вето на закон: "Не надеюсь, что уже можно что-то изменить".

"Антимагнитский закон" принят Госдумой в пятницу в третьем чтении, касается в том числе и Алексеевой. Помимо ограничений на усыновление, проект вводит запрет на деятельность в РФ некоммерческих организаций, если ими руководят или их финансируют американцы, в том числе, люди с двойным гражданством. У Алексеевой есть гражданство РФ и США - в советское время она была диссидентом и была вынуждена уехать в Америку.