Референдума о строительстве в Санкт-Петербурге высотки "Охта-центра" не будет
gazprom-neft.ru

Референдума о строительстве в Санкт-Петербурге высотки "Охта-центра" не будет. Как передает "Интерфакс", петербургский парламент признал не соответствующими законодательству вопросы, заявленные инициативной группой.

Вопросы не понравились 29 депутатам - они проголосовали против референдума. 13 избранников посчитали, что вопросы правильные, двое воздержались.

Первый вопрос, на который петербуржцы должны были ответить, звучал так: должны ли в целях сохранения исторического облика Петербурга здания и сооружения на месте будущего строительства "Охта-центра" не превышать 100 метров в высоту? Председатель комитета по законодательству Виталий Милонов пояснил, что такая формулировка "однозначно противоречит" федеральному закону.

"Градостроительный кодекс допускает возведение с превышением установленной высотности в прописанном законом порядке. Если на этот вопрос на референдуме будет получен положительный ответ, получится, что на данной территории не будет действовать федеральный закон", - сказал Милонов. (Напомним, власти Петербурга выкрутились из этой ситуации лишь минувшим летом, приняв особое постановление. Отклонения для отдельных доминант допустимы, если доказана их целесообразность, заключила губернатор Матвиенко.)

"Вопрос урегулирован полностью градостроительным кодексом, следовательно, он не может быть вынесен на рассмотрение в референдуме", - заявил в среду председатель комитета.

Во втором вопросе петербуржцам предлагают высказаться по поводу создания на месте будущего строительства историко-культурного заповедника. Как выразился Милонов, такая формулировка не является "монолитной" и фактически содержит в себе несколько вопросов. Это противоречит позиции Конституционного суда, высказанной им в рамках рассмотрения дела о референдумах.

Кроме того, утверждает председатель комитета, если результат референдума будет свидетельствовать о нежелании гражданами строительства "Охта-центра", возникнут проблемы, связанные с компенсацией инвестору уже затраченных им средств. "А вынесение вопросов на референдум, связанных с финансовыми обязательствами, невозможно", - сказал Милонов.

Ранее юридическое управление Заксобрания Петербурга дало отрицательное заключение по итогам проверки соответствия законодательству вопросов, предложенных инициативной группой для референдума.

В инициативную группу вошли 32 человека, среди которых члены партии "Яблоко" Максим Резник, Михаил Амосов, Борис Вишневский.

Решение будут обжаловать

В свою очередь, инициаторы референдума по "Охта-центру" в Петербурге намерены предпринять новую попытку его проведения или обжаловать решение законодательного собрания в суде.

"Все наши действия будут уже в новом году, возможно, это будет либо обжалование решения в суде, или новая попытка", - сказал в среду лидер городского отделения партии "Яблоко", один из инициаторов референдума Максим Резник.

При этом он подчеркнул, что не удивился решению парламента города. "Это абсолютное неуважение к людям, ясно, что "Единая Россия" и ее сателлиты боятся волеизъявления граждан, и я бы удивился, если бы было по-другому", - добавил Резник.