В ответ американскую ПРО в Европе Россия может разместить "Тополи" в Белоруссии
RTV International

Одним из ответов России на развертывание объектов американской системы стратегической противоракетной обороны (ПРО) в Европе могло бы стать размещение в Белоруссии ракетных комплексов "Тополь", заявил в интервью "Интерфаксу" источник в российском военном ведомстве.

"Если США продолжат приближать к границам России элементы своих стратегических сил, в частности, объекты ПРО в Польше и Чехии, направленные на снижение нашего ядерного потенциала, то в Белоруссии могли бы быть размещены мобильные комплексы "Тополь". Полагаю, что уровень стратегического партнерства Союзного государства России и Белоруссии позволит решить этот вопрос положительно", - считает представитель Минобороны РФ.

- Медведев и Лукашенко договорились о цене на газ

Причем, по его словам, такой шаг не потребует вложения больших средств. В советское время ракетные дивизии кроме России дислоцировались в Белоруссии, Казахстане, Прибалтике, на Украине. В настоящее время. По информации источника, ракетная инфраструктура в хорошем состоянии за пределами России сохранилась только в Белоруссии. Там имеется сеть дорог в позиционном районе, защищенные командные пункты.

Как отметили в министерстве, в Белоруссии нет необходимости размещать мобильные комплексы нового поколения "Тополь-М". "Срок службы ракет "Тополь" продлен. Это надежная ракета. Автономную пусковую установку, находящуюся на полевой боевой стартовой позиции, в рассредоточенных боевых порядках, грамотно замаскированную, найти невозможно", - подчеркнул источник.

Стоит отметить, что именно "Тополя" стояли на вооружении ракетных полков, дислоцированных в Белоруссии во времена СССР. Моноблочная твердотопливная ракета "Тополь" стоит на боевом дежурстве в Ракетных войсках стратегического назначения 21 год. Всего в группировке РВСН насчитывается около 500 ракетных комплексов шести типов, в том числе примерно 300 комплексов "Тополь".

Напомним, что несколько дней назад президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что размещение американских элементов системы ПРО угрожает безопасности его страны и союзной России.

Причем ранее сообщалось, что Белоруссия может разместить на своей территории российские ракетные комплексы "Искандер". Правда, как пояснял Лукашенко, решение о закупке "Искандеров" было принято еще несколько лет назад. Сделка "была отложена по финансовым причинам" и, по словам белорусского лидера, "в ближайшем будущем" размещение российских ракетных комплексов на территории Белоруссии "не запланировано". В то же время страны уже договорились о создании единой региональной системы ПВО.