Правозащитники Ставрополья беспокоятся: поклонники вымышленной Анастасии скупают земли и становятся сектантами-язычниками
Комсомольская правда

Правозащитники, священники и жители Ставропольского края обеспокоены появлением в станице Темнолесской и селе Ключевском секты, поклоняющейся "богине Анастасии". Сектанты уже скупили более 250 гектаров земли, а свою общину зарегистрировали как крестьянско-фермерское хозяйство "Смородина". Об этом сообщил во вторник руководитель общественной организации "Северо-Кавказский правозащитный центр" Антон Скрынников.

"Сектанты поклоняются некоей богине Анастасии, претворяя в жизнь идеологию Владимира Мегре, описанную им в книге "Анастасия". Они выкупают землю, на которой строят жилища, называя их родовыми поместьями", - цитирует слова Скрынникова "Интерфакс".

"Жители этого поселения не обеспечены ни газом, ни светом, ни питьевой водой. Они избегают традиционной медицины, занимаясь самолечением. Эти люди стремятся жить изолированно: въезд на их территорию запрещен с мотивировкой, что это их частная собственность", - рассказал правозащитник.

По его словам, в настоящее время, пока стоит холодная погода, на этих землях проживают единицы сектантов, большинство ездят в станицу Темнолесскую и село Ключевское только на выходные.

Как сообщается, некоторые родственники людей, скупающих земли под создание общины в станице Темнолесской, уже обращаются за помощью в правоохранительные органы.

Как рассказала жительница Ставрополя Софья Киселева, ее невестка состоит в секте "анастасиевцев". Она отказывается кормить четырехлетнюю внучку Киселевой мясом и не позволяет проводить ее медицинское обследование. По ее словам, во время поездок в станицу Темнолесскую невестка "везет с собой деньги, и уже купила там один гектар земли". Жительница Ставрополя сообщила, что ее невестка оказалась в секте "под влиянием сотрудницы на работе, которая тоже там состоит".

Комментируя сложившуюся ситуацию, священник Ставропольской и Владикавказской епархии, протоиерей Игорь Подоситников заявил, что такие действия "характеризуются как сектантские". Он отметил, что подобные секты появляются и в других регионах России. По его данным, на территории Ставрополья насчитывается около 100 членов секты "анастасиевцев".

По другим данным, в станице Темнолесской всего около 20 сектантов, они живут на территории заброшенных садов, выкупив целую улицу.

Что касается верований сектантов, то, по словам священника Василия Троицкиого, "читать книги об Анастасии без смеха просто не получается". "В книгах много откровенной лжи о Священном Писании. На полном серьезе в книге утверждается, что кедр может вылечить СПИД и другие болезни. По сути, это самое настоящее язычество. Обожествление природы, поклонение дольменам - это лишь немногое, что мы видим из их молитвенной практики", - рассказал он.

Известный в Ставропольском крае журналист, телеведущий Андрей Усольцев, являющийся членом крестьянско-фермерского хозяйства "Смородина", опроверг информацию о принадлежности членов хозяйства к какой-либо секте. "Это крестьянско-фермерское хозяйство, которое занимается выращиваем плодов. Секта подразумевает под собой поклонение какому-либо божеству с проведением обрядов. А у нас никаких других "обрядов" кроме как сельхозработ не проводится", - сказал Усольцев.