Прокуратура Приморья приступила к сбору доказательств по факту насильственных действий ОМОНа в отношении приморских журналистов, освещавших митинг против повышения пошлин на иномарки
Reuters

Прокуратура Приморья приступила к сбору доказательств по факту насильственных действий ОМОНа в отношении приморских журналистов, освещавших митинг против повышения пошлин на иномарки, с целью дать правовую оценку действиям сотрудникам милиции, сообщает РИА "Новости".

В выходные во Владивостоке во время акции протеста автомобилистов, требующих от правительства отменить повышение пошлин на ввоз подержанных иномарок, по различным оценкам, были задержаны более десяти журналистов, в том числе и работающих на иностранные СМИ. Однако в УВД Приморья эту информацию не подтверждают, подчеркивая, что милиция задерживала участников несанкционированного митинга, несмотря на их профессию.

Краевая прокуратура Приморья приступила к изучению фото- и видеоматериалов, полученных в ходе несанкционированной акции протеста, которая прошла на центральной площади Владивостока в минувшее воскресенье. В прокуратуру поступили фото и видеоматериалы, полученные от корреспондентов, освещавших воскресные события, а также заявления от представителей СМИ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на старшего помощника краевого прокурора Ирину Номоконову.

По ее словам, не исключено, что по итогам проверки материалы будут переданы в следственный комитет для изучения возможности возбуждения уголовного дела.

Накануне приморская общественная организация журналистов "Восток" выступила с открытым обращением к руководству краевого УВД с требованием провести расследование по поводу задержания и нанесения травм журналистам, которые освещали акцию протеста автомобилистов.

"Жестокое избиение журналистов Владивостока во время несанкционированного митинга на центральной площади краевой столицы было ничем не спровоцированным "беспределом" ОМОНа", - говорилось в обращении.

"Журналисты не были участниками акции протеста, не держали в руках плакатов и лозунгов, не прикрепляли к одежде каких-либо символов протеста. Они просто выполняли свою работу", - подчеркивается в обращении.

Отмечается также, что после нападения сотрудников ОМОНа на людей практически все журналисты "получили удары, физические травмы, были задержаны и доставлены в отделение милиции". Перед пострадавшими никто не извинился, никто не объяснил, за что они задержаны.

"Журналисты Владивостока независимо от их ведомственной принадлежности требуют провести открытое служебное расследование, и наказать того, кто отдал приказ о применении силы в отношении независимых журналистов", - говорится в обращении.

Союз журналистов России (СЖР) намерен обратиться в парламент РФ в связи с избиением журналистов в Приморье во время прошедших в выходные акций протеста против повышения пошлин на иномарки, сообщил председатель СЖР Всеволод Богданов. По его мнению, сотрудниками правоохранительных органов был нарушен закон.

Напомним, что в минувшие выходные дни во Владивостоке состоялись две крупные несанкционированные акции протеста автомобилистов против повышения ввозных пошлин на иномарки. Акции разгонялись ОМОНом. Власти заявили о 61 задержанном.

В число задержанных попали съемочные группы ряда центральных телеканалов - ВГТРК, "Первого канала", НТВ, ТВЦ, "Пятого канала" - и местной телекомпании ПТР. В ходе задержания оператору японской телекомпании NHK Николаю Унагаеву разбили камеру, а его самого "бросили в фургон вверх ногами". Об этом пишет газета "Коммерсант".

Оператора РЕН ТВ начали бить. При этом омоновцы нецензурно выражались. Как полагает репортер телеканала Валентин Трушин, видимо, была команда на жесткий разгон митинга, и поэтому сначала начали хватать журналистов. Зачистив место акции от представителей прессы, с протестующими людьми не церемонились.

Пострадали также фотокорреспонденты информагентств и местных газет. У некоторых была повреждена аппаратура.

Творческая ассоциация журналистов Приморья поддержала пострадавших коллег

Президиум Творческой ассоциации журналистов Приморского края открыто обратился к властям с требованием назвать "авторов беззакония в отношении журналистов", пострадавших во время разгона акции протеста против решения правительства повысить таможенные пошлины на иномарки.

"В воскресенье, 21 декабря, на центральной площади города Владивостока вооруженные сотрудники в форме ОМОНа совершили действия, которые нарушают не только гарантированные Конституцией РФ права человека, но и права законной профессиональной деятельности журналистов целого ряда СМИ Приморского края", - говорится в обращении.

По данным Ассоциации, при выполнении редакционных заданий были задержаны, подвергнуты насильственному приводу в отделения милиции съемочные группы телекомпании ПТР, Владивостокского корпункта японской телекомпании NHK, целого ряда российских центральных телеканалов, корреспонденты "Комсомольской правды", "Московского комсомольца во Владивостоке", "Дальневосточных ведомостей", "Золотого Рога" и других изданий.

Некоторым из них, говорится в обращении, были нанесены физические травмы. "У пострадавших выведена из строя аппаратура и оборудование. Без объяснения причин, без учета предъявленных служебных удостоверений в грубой форме была пресечена профессиональная деятельность большинства наших коллег, которые в то время находились на центральной площади Владивостока", - отмечают авторы обращения.

В послании также подчеркивается, что Федеральный закон "О СМИ в РФ" однозначно закрепляет профессиональное право журналистов присутствовать в местах массового скопления граждан, в особо охраняемых территориях. "Это право было грубым образом попрано с помощью бронежилетов и дубинок представителей правоохранительных органов", - подчеркивается в обращении.

"Мы решительно протестуем против грубого нарушения Конституции, против применения силовых действий к журналистам, которые всего лишь исполняют свой профессиональный долг. Каждый из наших коллег, кто пострадал от омоновского произвола, самостоятельно вправе обратиться в органы прокуратуры и суд за восстановлением своих прав и компенсацией морального вреда и материальных потерь. И в этом мы будем оказывать им всяческую поддержку", - отмечают авторы.

Президиум Творческой ассоциации журналистов Приморья считает, что воскресная силовая акция не должна остаться безнаказанной. По их мнению, "какими бы интересами государства ни прикрывались организаторы журналистского погрома, они не должны достигаться незаконными методами, грубо нарушающими законность и Конституцию".

"Всеми доступными для нас средствами мы добьемся того, чтобы были обнародованы авторы противозаконного приказа, по которому наши коллеги подверглись моральному и физическому прессингу. Мы это сделаем не только для того, чтобы восстановить справедливость и назвать людей, которые для противозаконных действий прикрылись силой власти. Мы это сделаем для того, чтобы ни у кого никогда впредь не возникало соблазна совершить подобное", - подчеркивается в обращении.