Проблема нарушений и злоупотреблений в рядах сотрудников правоохранительных органов России стоит по-прежнему остро. Наибольшее число нарушителей выявляют среди участковых уполномоченных, сотрудников уголовного розыска, ГИБДД, следствия
НТВ

Проблема нарушений и злоупотреблений в рядах сотрудников правоохранительных органов России стоит по-прежнему остро. Наибольшее число нарушителей выявляют среди участковых уполномоченных, сотрудников уголовного розыска, ГИБДД, следствия. Начальник департамента собственной безопасности (ДСБ) МВД России генерал-лейтенант милиции Юрий Драгунцов рассказал в интервью "Газете GZT.ru" о мерах противодействия: проверки на детекторе лжи, ежегодная декларация доходов и обязанность информировать о противоправных действиях. В противном случае предусматриваются строгие дисциплинарные взыскания вплоть до увольнений.

С начала года число выявленных проступков в среде милиционеров превысило 70 тысяч, что на 18% больше, чем за весь прошлый год. Но при этом количество зарегистрированных преступлений сократилось на 13,6%, всего их чуть более 4 тысяч. Дело в том, что к понятию "нарушение законности" относится и то, что подпадает под уголовную ответственность, и то, что под административную и дисциплинарную.

При наличии состава преступления применяются принципиально суровые меры. В то же время очень активно применяются меры дисциплинарного воздействия на ранней стадии противозаконной деятельности сотрудников, предупреждая совершение более серьезных проступков, сказал Драгунцов. В результате к дисциплинарной ответственности привлекается все больше милиционеров, а к уголовной - все меньше. Это один из ключевых моментов внутриведомственной профилактики.

Всего с начала года к различным видам ответственности было привлечено 44 тысячи сотрудников органов внутренних дел, из них лишь 7,3% - за совершение собственно преступлений.

Начальник ДСБ отметил, что сейчас служба уделяет пристальное внимание руководящему составу органов внутренних дел, так как практика показывает, что значительная часть правонарушений, совершаемых сотрудниками ОВД, невозможна без попустительства, а зачастую и участия их непосредственных руководителей: "каков поп, таков и приход". Поэтому одно из основных направлений развития министерства - поднять уровень ответственности руководителей всех рангов за обеспечение собственной безопасности их подразделений. Иными словами, поднять уровень дисциплины.

Наибольшее число нарушителей - среди тех, кто работает с гражданами

Статистика показывает, что лиц, совершивших должностные преступления, в 1,6 раза больше, чем тех, которые совершили преступления общеуголовной направленности. Среди коррупционных преступлений превалируют превышение и злоупотребление должностными полномочиями и взяточничество. На превышение полномочий приходится 44% уголовных дел в отношении сотрудников милиции. Но это объясняется широким спектром возможных способов совершения противоправных деяний, подпадающих под статью 286 УК.

По данным Драгунцова, за получение взяток за 11 месяцев 2008 года к уголовной ответственности было привлечено около 700 милиционеров. Значительные суммы незаконных вознаграждений связаны с прекращением сотрудниками милиции уголовного преследования и проведения проверочных действий.

Наибольшее число нарушителей выявляют среди милицейских служб, тесно соприкасающихся с гражданами. В частности, ежегодно привлекаются к ответственности около 9 тысяч участковых уполномоченных милиции. Примерно одинаковое число правонарушителей, по 4-5 тысяч, было привлечено в подразделениях уголовного розыска, ГИБДД и следствия. Поэтому в следующем году усилия службы собственной безопасности будут сосредоточены на наведении порядка именно в этих подразделениях, сказал он.

Как формировать качественные кадры

При этом "Концепция обеспечения собственной безопасности органов внутренних дел и ФМС России", разработанная ДСБ и принятая в прошлом году, явилась "знаменательным документом, вехой в деле системной организации обеспечения собственной безопасности", подчеркнул глава департамента. Основная часть предусмотренных в ней мероприятий напрямую перекликается с реализацией задач, заложенных в "Национальный план противодействия коррупции".

Лейтмотивом укрепления законности является формирование качественного кадрового звена органов внутренних дел. Особое внимание уделяется выявлению и пресечению коррупционных связей сотрудников органов внутренних дел как с представителями нечистоплотных коммерческих организаций, так и с членами преступных сообществ. Драгунцов признал, что отдельные коррумпированные руководители подразделений ОВД организовали своеобразный конвейер противоправных услуг и втягивают в преступный процесс доверенных подчиненных.

Поэтому главным вектором работы, по его словам, является совершенствование системы кадрового отбора на службу в подразделения милиции. В связи с этим ДСБ совместно с другими подразделениями МВД участвует в проверке кандидатов, назначаемых на руководящие должности в системе министерства. И требования здесь очень серьезные: в прошлом году значительному числу кандидатов была дана отрицательная рекомендация.

Детектор лжи: добровольно-принудительно

Говоря более подробно о такой проверке, Драгунцов рассказал, что для попадания в ДСБ на любую, даже самую низкую должность, необходимо пройти психофизиологическое исследование (ПФИ) с использованием полиграфа. Благодаря детектору лжи были выявлены лица, скрывающие, что у них есть так называемые факторы риска, или имеющие корыстные мотивы перевода в департамент. Всем им было отказано в приеме на службу.

Факторы риска - это: наркотическая и алкогольная зависимость, незаконная передача служебной информации, наличие устойчивых связей и несанкционированных контактов с криминальной средой и нечистоплотными представителями бизнес-кругов, получение взяток, наличие фактов вымогательства, "крышевания" коммерсантов.

Сотрудники департамента в плановом порядке проходят регулярные полиграфные исследования, в том числе и руководящий состав подразделений, сказал Драгунцов. Департамент вообще активно использует новейшие полиграфные устройства для установления объективности полученной информации, "естественно, в рамках действующего законодательства", добавил начальник.

Сейчас ПФИ проводится только в добровольном порядке. Однако если сотрудник отказывается от исследования, это позволяет косвенно усомниться в его искренности и служит поводом для проведения дополнительных проверочных мероприятий.

Однако в разрабатываемом проекте закона "О правоохранительной службе" и в сопутствующих нормативных актах планируется обозначить случаи обязательного проведения психофизиологических исследований. В ДСБ считают, что необходимо использовать полиграф при приеме любого сотрудника на службу, при назначении на руководящие должности в системе министерства, при решении вопроса о допуске лица к сведениям, составляющим гостайну, и при проведении проверки, связанной с разглашением данных сведений. А также в случае проведения внутренних расследований.

Ротация кадров по "западному образцу"

Помимо этого, в рамках "Концепции" предлагается ввести процедуру ротации кадров по опыту западных стран: это когда сотрудника переводят в другой регион с повышением в должности. Таким образом устраняется сама основа коррупции.

ДСБ предлагает при повышении по службе перемещать сотрудника в другой регион и по другой причине. Часто материальной заинтересованности, то есть того, что обычно понимают под словом "коррупция", вовсе нет, а есть личная привязанность. Когда милиционер и преступник росли в одном дворе, ходили в одну школу, вместе играли в футбол, а повзрослев, зачастую вынужденно оказались по разные стороны баррикад. Отстаивать интересы службы в такой ситуации очень непросто, говорит Драгунцов.

Декларации о доходах и "доносительство"

Планируется также ввести дополнительные ограничения для сотрудников. Необходимо обязать их, а также кандидатов на службу ежегодно предоставлять декларацию о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в кредитных организациях и ценных бумагах, а также об обязательствах финансового характера. Возможно, все это будет касаться и членов их семей.

Вместе с тем ведомственные нормативные акты будут дополнены нормой, обязывающей все подразделения представлять ДСБ информацию о противоправных действиях сотрудников милиции, полученную в ходе осуществления служебной деятельности. Предусматривается применение строгих дисциплинарных санкций к руководителям, скрывающим такие сведения, вплоть до увольнения.

Пока же значительное число сведений такого рода, поступивших в ДСБ от граждан, не подтверждается, сказал глава департамента. Каждая поступившая жалоба регистрируется, далее проводятся проверочные мероприятия. Сотрудник приглашает заявителя или сам приходит к нему для проведения беседы, получения дополнительной информации, копий документов, а при необходимости - для участия в проведении некоторых мероприятий. При этом необходимо помнить, что чем больше подробностей об обстоятельствах, месте, времени, личности сотрудников милиции, которые совершили правонарушение, будет содержать заявление, тем больше вероятность восстановления справедливости, отметил он.

По закону срок проведения проверки - 30 дней с момента регистрации жалобы, а в исключительных случаях уполномоченное лицо вправе продлить срок проверки еще на 30 дней, уведомив об этом заявителя. При обнаружении признаков преступления проверочные материалы направляются в органы прокуратуры для принятия решения в соответствии с законом. Если выявляются факты укрывательства правонарушений руководителями органов и подразделений, то такие руководители привлекаются к дисциплинарной ответственности.

Заявителю по почте высылается ответ с указанием результатов проделанной работы. Если ответ вас не устроил, вы вправе повторно обратиться в учреждение, а также в вышестоящую инстанцию, органы государственной или муниципальной власти, прокуратуру либо в суд.

По данным Драгунцова, с января по ноябрь этого года в департамент поступили 5 тыс. 441 жалоба и заявление. Динамика при этом такова: в 2007 году - 5 тыс. 505 обращений, в 2005 - 3 тыс. 797, в 2000 - 1 тыс. 149. Только в центральный аппарат ДСБ поступает 60-70 заявлений в день. "Думаю, это показатель того, что нам доверяют", - делает вывод глава ДСП.