Китайцы могут заполучить себе половину российского острова благодаря своей дамбе
НТВ

В отношениях между Россией и Китаем может вспыхнуть скандал. МИД России выступил против строительства Китаем дамбы на реке Амур у Хабаровска. В пятницу вечером стало известно, что российский МИД возражал против этого строительства еще в начале декабря. Об этом говорилось в направленной председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову докладной записке МИД РФ от 8 декабря 2005 года, которая поступила в распоряжение радиостанции "Эхо Москвы".

Как говорится в документе, "по заключению специалистов Росводоресурсов, перекрытие протоки Казакевичева не способно положительно повлиять на качество воды в водозаборах питьевого назначения Хабаровска на главном течении реки Амур. Оно будет создавать своего рода накопитель для вредных веществ, которые после разрушения дамбы вновь пойдут в сторону Хабаровска".

Кроме того, отмечается в документе, "строительство дамбы несет в себе серьезный риск утраты протоки Казакевичева и активизации русловых процессов на смежных участках Амура".

По мнению МИД России, "возведение дамбы может серьезно осложнить проведение демаркации российско-китайской государственной границы, которая во исполнение имеющихся поручений президента Российской Федерации В. В. Путина должна быть осуществлена в 2006-2007 годах", отмечается в документе.

В обращении на имя Фрадкова МИД РФ рекомендовал, в частности, рассмотреть вопрос о том, чтобы "воздержаться от строительства временной дамбы в протоке Казакевичева и от заключения соответствующего межправительственного соглашения с китайской стороной".

Кроме того, с аналогичным заявлением накануне выступил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь. Он сказал, что строительство дамбы в протоке Казакевичева, которая преградила дорогу загрязненной химикатами воде к водозаборам Хабаровска, приведет к изменению российско-китайской границы. Китайцы к подходу загрязненного химикатами пятна к Хабаровску возвести дамбу не успевали, и на подмогу им пришли российские военные, которые затопили в протоке несколько рейсовых автобусов и железнодорожный вагон, груженные песком и камнями.

Эти действия могут привести к тому, что часть российской территории "отойдет к Китаю", считает замруководителя Росприроднадзора. Как объяснил Митволь, из-за дамбы обмелеет протока между китайским берегом Амура и Большим Уссурийским островом и граница автоматически отодвинется до Хабаровска. "Ведь граница проходит по острову, а поскольку остров в результате станет сушей, то автоматически он станет китайским", - заявил чиновник.

"Китайцы давно вели в этом месте гидрологические работы, так что их логика при строительстве дамбы понятна", говорит Митволь. Однако соглашения 2004 года между КНР и Россией не подразумевают передела границ ни при каких техногенных или природных катаклизмах, отмечает "Коммерсант".

Действительно, территориальный спор между Россией и Китаем вокруг острова Тарабарова и Большого Уссурийского острова на Амуре шел с 1964 года, когда руководитель СССР Никита Хрущев и китайский лидер Мао Цзэдун договорились о размежевании территорий, однако не согласовали вопрос об этих островах. После этого китайцы развернули так называемую ирригационную войну и начали регулярно затапливать в протоке Казакевичева баржи с песком. Если бы протока пересохла, острова, соединившись с китайским берегом, автоматически стали бы китайскими, поэтому китайцы сыпали в Амур песок, а россияне углубляли дно и укрепляли берег.

Однако к визиту президента РФ Владимира Путина в Китай в октябре 2004 года "ирригационной войне" был положен конец: между двумя странами было подписано дополнительное соглашение к Соглашению о российско-китайской границе на ее восточной части. Согласно ему, китайцам переходил остров Тарабаров, а также западная часть Большого Уссурийского острова, который разделили примерно пополам.

В МИД РФ отказались комментировать последнее заявление Митволя. Источник газеты в Генштабе Минобороны РФ заверил, что строительство дамбы не приведет к негативным для России последствиям с военно-стратегической точки зрения, так как "китайцы соорудили дамбу на собственной территории, которая отошла им в этом году согласно договоренностям". В пограничной службе ФСБ добавили, что "говорить о каких-либо нарушениях пограничного режима со стороны Китая не приходится". В администрации Хабаровска дали понять, что дамба простоит до ледохода. "Если даже какое-то русло обмелеет, весенний спуск воды с хранилищ Бурейской ГЭС в соседней Амурской области быстро все исправит", - заявил собеседник.

Дальневосточный полпред президента раскритиковал Митволя за его непродуманные заявления

Полпред президента РФ в Дальневосточном округе призвал Росприроднадзор не выступать с непродуманными заявлениями по ситуации на Амуре. В центре критики Камиля Исхакова оказался замглавы федеральной экологической службы Олег Митволь, высказавший опасение о "сдвиге" госграницы РФ в пользу Китая из-за амурской дамбы в протоке Казакевичева.

"Это совершенно непродуманное, смешное заявление Олега Митволя. Я его увижу в Москве и скажу ему об этом. Строительство дамбы на протоке Казакевичева началось по совету российских гидрологов. Кроме того, китайцы построили ее на своей территории. Между нашими странами в прошлом году заключен договор о государственной границе. Сегодня граница проведена не приблизительно, а точно", - сказал Исхаков.

"Считаю, что каждый руководитель должен заниматься своим делом и не вмешиваться в дела других министерств и ведомств. Вопросы границы не входят в компетенцию Росприроднадзора", - добавил он.

Кроме того, Исхаков посетил очистные сооружения Хабаровска, где обсудил вопрос качества воды с мэром Хабаровска Александром Соколовым, руководством дальневосточного центра МЧС РФ и Горводоканала. Как заявил он в пятницу журналистам, жителям города сегодня поступает чистая вода, пригодная для питья и бытовых нужд.

"Я лично убедился в достоверности исследований, проводимых в лаборатории, в высокой степени очистки воды", - сказал Исхаков. "Данные, поступающие с пункта забора воды в Нижне-Спасском Еврейской автономной области, свидетельствуют о том, что содержание бензола не превышает предельно допустимую концентрацию", - отметил полпред.

В этот же день полпред совершил облет на вертолете Ми-8 протоки Пемзенскую и Казакевичева, сообщает "Интерфакс". "Дамбы, построенные на этих протоках, выполняют свою роль по защите Хабаровска от поступления загрязненных вод", - сказал он.