В пятницу, в соответствии с расписанием, на Международную космическую станцию должен быть прибыть автоматический грузовой космический корабль "Прогресс", который привезет обычный груз - и рождественскую закуску
NASA

В пятницу, в соответствии с расписанием, на Международную космическую станцию должен быть прибыть автоматический грузовой космический корабль "Прогресс", который привезет обычный груз - и рождественскую закуску - экипажу из двух человек, который находится на борту космической станции.

Подарки и еду к празднику получат полковник американской армии в отставке Билл Макартур и россиянин Валерий Токарев. Оба они во время сеанса связи по телемосту сообщили на Землю, какие продукты хотели бы получить к Рождеству, пишет The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru). "На День благодарения у нас была американская еда, поэтому мы решили, что на Рождество у нас будут русские блюда, традиционные для этого времени года", - рассказал полковник Макартур.

В меню рождественского ужина включен борщ, баночка говядины с овощным гарниром, русский ржаной хлеб, консервированный судак в томатном соусе, овощное ассорти и чай. Также будет присутствовать и одно американское блюдо - кукуруза. На десерт предлагаются яблоки со специями и абрикосовый кобблер (пирог).

"Мы рассчитываем очень хорошо поесть в это Рождество", - говорит полковник Макартур.

Несмотря на разнообразие блюд и подарки, проводить праздник вдали от дома всегда тяжело, особенно когда "вдали" означает находиться на высоте несколько сотен миль над Землей в корабле, скорость которого составляет 28000 километров в час.

"Наверное, это самой трудный период за время нашей миссии, - говорит полковник Макартур. - Для моей семьи это самое важное время года, когда мы можем собраться вместе. Но работа, которую мы здесь делаем, настолько важна для человечества, что, мне кажется, приносимая мною жертва не так велика". Полковник Макартур говорит, что он и его товарищ по экипажу словно братья, и это "очень помогает".

Между тем космическая станция обладает большими коммуникационными возможностями – здесь даже есть цифровой телефон, по которому можно позвонить в любую точку мира. NASA также готовится провести телемост между полковником Макартуром и его женой Синтией и дочерью Мэг.

В день Рождества экипаж станции откроет подарки, а также отдохнет, рассказал полковник Макартур. "Для нас это будет нерабочий день. Мы воспользуемся этим днем, чтобы полюбоваться из иллюминатора, как прекрасна Земля", – говорит полковник Макартур.

Экипаж космической станции отметит Рождество дважды - 7 января здесь будут отмечать Рождество согласно российской традиции. Также здесь отметят и новогодний праздник.

31 декабря истекает первая половина срока пребывания экипажа на станции. Вся миссия завершится 1 апреля 2006 года.

"К сожалению, мы не посмотрим в канун Нового года футбольные матчи, что является традицией у меня дома, но мы сможем наблюдать самое лучшее зрелище - эту прекрасную планету, которая проплывает под нами", - говорит полковник Макартур.