Ходорковского привезли в суд не в бронированной машине, а в обычном автозаке, который подъехал к боковому ходу в здание. Кроме того, руки Ходорковского не были скованы наручниками
НТВ

Басманный суд Москвы во вторник около 18:15, после почти трех часов совещания, продлил срок содержания под стражей бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского до 25 марта 2004 года, то есть до выборов президента России. Тем самым суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ, сообщает "Интерфакс".

Ходорковский со скрученными за спиной руками был увезен из здания суда обратно в СИЗО "Матросская Тишина". Но он успел передать заявление: "Я не ждал поблажек, добра и снисхождения - я надеялся, что будет соблюдена буква закона".

Но, по мнению адвокатов, даже на это не приходилось рассчитывать. Суд вынес решение, которое и предполагали адвокаты Михаила Ходорковского, заявляя о "предвзятости и необъективности" действий Басманного суда. Теперь защитники обжалуют это решение в вышестоящих инстанциях и обратятся в Европейский суд по правам человека, так как суд не представил никаких разумных доводов в пользу такого решения.

Пресс-секретарь организации "Открытая Россия", возглавляемой Ходорковским, Максим Дбар заявил журналистам, что Ходорковский считает решение суда "незаконным, так как представители Генпрокуратуры не представили необходимых доказательств по трем пунктам:
первое - о необходимости проведения закрытого процесса,
второе - то, что Ходорковский представляет угрозу для правосудия,
третье - что эта угроза может быть ликвидирована только, если он останется под стражей.

По словам адвокатов, ни один из этих пунктов не был доказан.

Хроника второго дня заседания суда

Сегодня экс-главу ЮКОСа доставили в здание Басманного суда около 11:40. Как отмечает НТВ, сегодня Михаила Ходорковского в суд доставил эскорт из 4 автомашин. Только одна из них - Volkswagen - была бронированная. Однако, в отличие от вчерашнего дня, сегодня Ходорковского привезли в суд не в бронированной машине, а в обычном автозаке, который подъехал к боковому ходу в здание. Кроме того, руки Ходорковского не были скованы наручниками.

Сегодня Ходорковский был одет в парку, свитер и джинсы. Накануне на нем были зеленая толстовка и джинсы.

Сегодняшние слушания, как и вчерашние, проходили в закрытом режиме. Председатель Басманного суда Москвы Ольга Солопова запретила всем посторонним находиться сегодня в здании во время рассмотрения этого дела, сообщает "Интерфакс". Об этом решении судьи присутствующим объявил судебный пристав Сергей Филиппов, добавив, что такое распоряжение было дано устно в связи с тем, что в понедельник в здании суда находилось много посторонних, которые мешали рассмотрению других дел.

Всех посторонних попросили выйти из здания. Журналисты все это время находились на улице.

Перерыв в заседании суда был объявлен в 13:30 после того, как адвокаты Михаила Ходорковского получили более 50 новых документов по делу. "Нам дали свыше 50 новых документов, которые мы должны изучить. Среди этих документов есть несколько, которые вызывают у защиты вопросы по части законности их происхождения", - отметил адвокат Антон Дрель.

По словам другого адвоката Генриха Падвы, "прокурор представил дополнительные документы вместо того документа о продлении предварительного срока заключения, который был предъявлен накануне".

С этими документами защита и знакомилась во время перерыва.

Во время этого же перерыва Михаил Ходорковский и члены суда успели пообедать, сообщает НТВ.

Между тем адвокат Роберт Амстердам не был сегодня допущен на заседание Басманного суда, сообщает "Эхо Москвы". Как сообщил пресс-секретарь фонда "Открытая Россия" Максим Дбар, "накануне судья вынес решение о запрете участия в заседании правозащитника Роберта Амстердама, хотя официально об этом не было сообщено". Как заявил адвокат, "защита будет рассматривать вариант с обжалованием этого решения".

В 15:30, после возобновления заседания, судья, выслушав мнения сторон, объявил, что удаляется совещание для написания текста постановления суда. Совещание продлилось около 3 часов.

Прокуратура не представила убедительных доводов продления содержания Ходорковского под стражей

Генпрокуратура не представила убедительных доводов для продления срока задержания под стражей экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, заявил Генрих Падва.

По его словам, когда рассматривается вопрос о продлении содержания человека под стражей, со стороны обвинения нужны доказательства того, что подозреваемый может скрыться или воспрепятствовать проведению следствия. По закону такими доводами являются, например, обращение подозреваемым для получения визы или покупка билета.

"На наш взгляд, таких доказательств не было представлено, и когда мы выступили против, прокурор понял, что это так. Затем была представлена еще кипа документов, около 100 листов, на изучение которых нам дали всего 1,5 часа", - заявил Падва.

"Просмотрев их, я лично не нашел аргументов для содержания под стражей. Во-первых, когда человека просят содержать под стражей и обращаются для этого в суд, должно быть объяснение, в каких преступлениях и по каким статьям он обвиняется. У Ходорковского указано множество статей, но все это статьи прежнего Уголовного кодекса. С начала декабря действует новый, который значительно меняет степень общественной опасности и, соответственно, сроки содержания под стражей", - сказал адвокат.

Обвинение просило не выпускать Ходорковского до президентских выборов

Накануне гособвинитель Валерий Лахтин просил продлить срок предварительного заключения обвиняемого на три месяца - до 25 марта. Это означает, что он может остаться в тюрьме по крайней мере до 25 марта, т. е. еще на 11 дней после президентских выборов, которые должны пройти 14 марта.

Громкое дело против экс-главы ЮКОСа, который имеет большие политические амбиции, является индикатором политического настроения в стране и проверкой терпимости Кремля по отношению к политическим оппонентам, пишет во вторник британская газета The Financial Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Как отмечает издание, арест Ходорковского свидетельствовал об усилении роли силовиков, как называют представителей спецслужб и военных в Кремле. Освобождение Ходорковского из предварительного заключения - даже если позднее он будет осужден - могло бы успокоить более либеральное крыло российской политической элиты, которая была потрясена этим арестом.

По словам адвокатов Ходорковского, прокуратура аргументировала свое предложение оставить обвиняемого в СИЗО тем, что экс-глава ЮКОСа может скрыться от следствия либо повлиять на свидетелей по делу.

В свою очередь адвокаты просили суд применить к Ходорковскому меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

По словам адвоката Генриха Падвы, для продления ареста необходимо продлить срок следствия. Гособвинитель сообщил, что срок следствия уже продлен до 30 марта. Но, как подчеркнул адвокат, обвинение не представило этот документ суду.