Басманный межмуниципальный суд Москвы во вторник вернется к рассмотрению вопроса о продлении сроков содержания под стражей бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В понедельник суд объявил перерыв до 12:00 дня 23 декабря
RTV International

Басманный межмуниципальный суд Москвы во вторник вернется к рассмотрению вопроса о продлении сроков содержания под стражей бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. В понедельник суд объявил перерыв до 12:00 дня 23 декабря.

Гособвинитель Валерий Лахтин просил продлить срок предварительного заключения обвиняемого на три месяца - до 25 марта. Это означает, что он может остаться в тюрьме по крайней мере до 25 марта, т. е. еще на 11 дней после президентских выборов, которые должны пройти 14 марта.

По словам адвокатов Ходорковского, он аргументировал это тем, что Ходорковский может скрыться от следствия либо повлиять на свидетелей по делу.

В свою очередь адвокаты попросили суд применить к Ходорковскому меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

"Предстоит рассмотреть еще ряд материалов дела", - сообщил адвокат Ходорковского Генрих Падва. По его словам, для продления ареста необходимо продлить срок следствия. Гособвинитель сообщил, что срок следствия уже продлен до 30 марта. Но, как подчеркнул адвокат, обвинение не представило этот документ суду.

Прокуратура пытается продлить Ходорковскому меру пресечения "на основании недействующих законов"

Прокуратура пытается продлить бывшему главе ЮКОС Ходорковскому меру пресечения "на основании недействующих законов", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" адвокат Генрих Падва.

В ходе заседания Басманного суда Москвы 22 декабря, где рассматривалось дело о продлении срока содержания под стражей Ходорковского, выступил прокурор и попросил продлить срок содержания под стражей до 25 марта, сообщил адвокат.

Защита, в свою очередь, отмечает "грубейшее нарушение закона", сказал Падва: "Ему предъявлено обвинение по старому кодексу. Сейчас уже новый уголовный закон, который в ряде моментов очень сильно смягчает наказание по тем преступлениям, за которые его собираются судить, снижено почти по всем, причем в некоторых случаях довольно сильно и реально".

"Кроме того, они подтасовали или ошиблись, но факт остается фактом: они заявили, что срок следствия уже продлен", - добавил адвокат. Он напомнил, что для продления меры пресечения необходимо сначала продлить срок следствия, поскольку "если следствие уже закончилось, нельзя человека держать под стражей".

По словам Падвы, прокуратура сообщила, что у нее есть постановление о продлении следствия до 30 марта, однако на самом деле "оказалось, что это такой же документ с просьбой продлить содержание под стражей, а не срок следствия".

Творится "возмутительно беззаконие", подытожил адвокат.

Громкое дело против магната, который имеет большие политические амбиции, является индикатором политического настроения в стране и проверкой терпимости Кремля по отношению к политическим оппонентам, пишет во вторник британская газета The Financial Times.

Как отмечает издание, арест Ходорковского свидетельствовал об усилении роли силовиков, как называют представителей спецслужб и военных в Кремле. Освобождение Ходорковского из предварительного заключения - даже если позднее он будет осужден - может успокоить более либеральное крыло российской политической элиты, которая была потрясена этим арестом.

Заседание суда проходит в закрытом режиме

По решению судьи Басманного суда Москвы Андрея Расновского, Михаил Ходорковский в понедельник был доставлен в здание суда на процесс по его делу, на котором решается вопрос о продлении срока содержания под стражей экс-главы ЮКОСа.

Как отмечает "Интерфакс", Ходорковский выглядел сильно похудевшим, бледным, был одет в толстовку зеленоватого цвета и джинсы. Но он улыбался всем присутствующим, проходя по коридору в зал суда в сопровождении спецназа.

Заседание началось в 15:00 на пять часов позже намеченного срока. Но через несколько минут после начала был объявлен перерыв на два часа. Суд предоставил адвокатам экс-главы ЮКОСа время для ознакомления с ходатайством Генпрокуратуры о продлении сроков содержания Ходорковского под стражей до 25 марта 2004 года. Адвокат Генрих Падва уточнил, что перерыв завершился примерно в 17:35 по московскому времени.

После двухчасового перерыва, в течение которого адвокаты бывшего главы ЮКОСа знакомились с материалами дела, заседание суда продолжилось.

Во время перерыва Михаил Ходорковский находился в зале заседаний и адвокаты имели возможность с ним общаться. В зал суда в качестве наблюдателя допущен его американский адвокат Роберт Амстердам.

Срок содержания под стражей Ходорковского истекает 30 декабря

Он был задержан 25 октября в Новосибирске и доставлен в Москву. В тот же день Басманный суд Москвы выдал санкцию на его арест.

Генпрокуратура РФ обвиняет Ходорковского по семи статьям Уголовного кодекса, в том числе в хищении путем мошенничества в крупном размере, уклонении от уплаты налогов - как главой организации и как физическим лицом.

Кроме того, Ходорковскому предъявлено обвинение в злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда; причинении имущественного ущерба собственникам путем обмана; подделке официальных документов, совершенной неоднократно; присвоении или растрате.

В частности, Ходорковский обвиняется в том, что, будучи председателем совета директоров ОАО КБ МЕНАТЕП, он совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами организовал мошенническое завладение 20% акций ОАО "Апатит". Сам Ходорковский не признает себя виновным.