Съемки НТВ

Сегодняшняя дискуссия в региональной ярославской организации "Яблоко" по вопросу объединения с СПС закончилась победой точки зрения Григория Явлинского, сообщает НТВ.

Лидер блока специально приезжал в Ярославль, для того поучаствовать предъявить свои аргументы в споре с руководством региональной организации, ведь именно - Елена Мизулина, лидер ярославского "Яблока", не так давно предложила соратникам самораспуститься ради будущего слияния с правыми.

Тогда призыв Мизулиной осудили, более того √ перед ярославской организацией даже замаячила угроза отлучения от федерального "Яблока". Но, несмотря на такое резкое движение Центрального совета, разговоры о роспуске и последующем слиянии, видимо не утихли. Явлинский вынужден был даже обратиться с письмом к каждому из членов ярославской организации (а их более 200), в котором подчеркнул, что никакого самороспуска "мы даже не планируем. По крайней мере, до президентских выборов 2004 года". Сегодня он решил лично принять участие в споре с ярославцами.

После дискуссии, которая проходила за закрытыми дверьми и длилась несколько часов, Явлинский и Мизулина вышли к журналистам. Решение таково: "Яблоко" от самостоятельности в политике впредь не отказывается, союз с правыми возможен только как с равными партнерами.

Личное присутствие лидера сделало свое дело. Явлинский говорит, что "общее мнение высказано о том, что направлением работы нашей является укрепление "Яблока" как самостоятельной независимой партии" и, конечно, создание коалиции с Союзом правых сил как с независимой и сильной партией.

Заявление Мизулиной говорит о том, что она подчиняется лидера блока, при этом оставляя себе право на свое мнение: "У нас была достаточно конструктивная дискуссия. Аргументы, которые высказал Григорий Алексеевич, много раз нами обсуждались. Но они убедительные, их просто так отметать нельзя". Рядовые члены региональной организации довольны: и партию не распустили, и объединение пообещали. "Сразу стало, в общем-то, ясно и четко. Я считаю, что Григорий Алексеевич поступил довольно мудро. И были сомнения сначала о том, что вот вроде Елена Борисовна ≈ все тут тоже, вроде правильно",- говорит один из них.

Впрочем, никаких решений сегодня в Ярославле не принималось. Решения будет принимать Центральный совет партии и съезд, который состоится только в сентябре будущего года.