Борцы с бездомными собаками, перестаравшись, отравили пятерых гулявших по красноярскому поселку Таймыр мальчишек
prima-tv.ru

Борцы с бездомными собаками, перестаравшись, отравили пятерых гулявших по красноярскому поселку Таймыр мальчишек. Родители пострадавших детей не стали обращаться к медикам и полицейским, поспешив поделиться произошедшим с журналистами.

Отец одного из отравившихся мальчиков рассказал Prima TV, что его 11-летний сын на днях должен был отмечать день рождения, но вместо этого двое суток маялся с рвотой. Родители стали обзванивать гостей, чтобы предупредить об отмене праздника, и оказалась, что это не единственный случай. Позже на улице нашли трупы собак, с которыми дети играли накануне.

"Ну, подозревается просто, что дети с этими собаками играли, собаки подняли какую-то отравленную наживку, собаки облизали детям руки, а дети, соответственно, что-то ели, чипсы там или семечки. Ну, получается наш сын и где-то еще четыре ребенка", - пояснил Егор Коледа.

"Начали с соседями созваниваться и выяснилось, что у пятерых детей такие же симптомы: температуры нет, просто рвота. Связываем с тем, что в тот же день мы видели на улице очень много мертвых собак, раньше дети с ними играли, по кличкам всех знают", - пояснил папа заболевшего мальчика в комментарии "Авторитетному радио".

Красноярское издание Newslab отмечает, что ни один из родителей, чьи дети заболели, не обратился за медицинской помощью. Этот факт подтвердили в пресс-службе Министерства здравоохранения края. Никаких обращений не получали ни в Роспотребнадзоре, ни в полиции.

Представители краевого Минздрава напомнили красноярцам, что при подозрении на отравление следует в первую очередь обращаться не в СМИ, а за медицинской помощью, даже если симптомы быстро прошли. Особенно это важно в случае подозрения на отравление какими-либо ядами.

Деятельность догхантеров, безжалостно убивающих как бездомных, так и домашних животных, не раз возмущала российскую общественность. После объявленной догхантерами в конце января массовой травли животных, которую в Москве даже пыталась пресечь полиция, зоозащитники потребовали усилить наказание за жестокое обращение с животными.

В Совете Федерации высказывались против истребления бездомных собак, а в Госдуме задумались об ужесточении ответственности за жестокое обращение с животными. Однако из регионов продолжали поступать сведения о массовых убийствах собак с помощью оружия, отравы и еще более бесчеловечных способов.

Между тем нашлись и те, кто встал на сторону догхантеров. Так, после трагического случая в городе Чите, где бродячие собаки загрызли девятилетнего ребенка, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон призвал истреблять бродячих собак и "плевать" на зоозащитников.

За последние месяцы сразу в нескольких регионах деятельность догхантеров вызвала нарекания. Так, в Ленинградской области свидетелями попытки забить бродячего пса бейсбольной битой стали игравшие на площадке дети. В другом случае двое мужчин расстреляли бездомных собак прямо из окон машины, сообщал сайт "Леноблинформ".

В Нижнем Новгороде улицы оказались "украшены" гниющими трупами убитых догхантерами собак. В этом случае в полиции пообещали разобраться, имеются ли основания для возбуждения уголовного дела по статье "Жестокое обращение с животными", пишет GorodNN.

А в Омске отравили собак-терапевтов, которые тренировались на учебной площадке юннатской станции. Животных использовали для лечения детей с нарушениями координации и речи. Предположительно, псов отравили из-за конфликта между сотрудниками станции и жильцами близлежащих домов, чьи собаки, гуляющие без намордников и поводков, мешали занимавшимся на площадке спортсменам и детям. До окончания разбирательства дети остались без канистерапии, сообщает ГТРК "Омск".