Ростовская область, 23 августа 2014 года
Reuters

Первые российские "КамАЗы" из гуманитарного конвоя, накануне приехавшего в Луганск в сопровождении сепаратистов, покинули украинскую территорию и сейчас находятся на российском КПП "Донецк". Об этом сообщает РИА "Новости". Агентство "Интерфакс" со ссылкой на южное таможенное управление сообщает, что на территорию России после проверки заехали первые семь грузовиков - их оформили за двадцать минут. Представитель таможни Раян Фарукшин надеется, что "если не будет инцидентов", то всю колонну оформят до конца дня. Около 11 утра он сообщил, что в Россию заехала первая часть колонны - 34 автомобиля. Всего таких групп планируется шесть.

По данным корреспондентов российских агентств, утром в субботу несколько десятков грузовиков выехали из украинского КПП "Изварино" и остановились на российском пункте пропуска "Донецк" для проверки и оформления. Везут ли что-нибудь автомобили, выехавшие с территории Украины, пока не уточняется.

- Луганские сепаратисты решили перепаковать помощь перед раздачей

Односторонние действия России, которые привели к тому, что конвой не сопровождали сотрудники Красного Креста, осудили лидеры США, Германии, члены Совбеза ООН и генсек НАТО. Российские агентства настаивают, что конвой доставили по безопасному маршруту - объехав поселок, где, как заявил источник РИА "окопалась нацгвардия Украины". Телеканал LifeNews посчитал что конвой ради безопасности сделал крюк в 170 км.

Грузовики с российской гумпомощью прибыли к границе Украины 14 августа, но их таможенное оформление началось лишь 21 августа. В пятницу колонна пересекла границу через КПП "Изварино", контролируемый сепаратистами, и прибыла в Луганск. МИД Украины назвал это "нарушением международных норм" и призвал международных партнеров осудить Россию. В ОБСЕ заявили, что эксперты осмотрели лишь 37 грузовиков из двух сотен, въехавших в Луганскую область.

Луганские СМИ опубликовали галерею, запечатлевшую проезд гуманитарного конвоя по улицам города. LifeNews передает, что раздача помощи нуждающимся должна начаться уже в субботу.

В МИД РФ считают, что все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. По мнению российского внешнеполитического ведомства, миссия готовилась "в обстановке полной прозрачности и во взаимодействии с украинской стороной и Красным Крестом". Постред РФ Чуркин на заседании Совбеза ООН также напомнил, что ранее Украина дала согласие принять гуманитарную помощь.

Канцлер Германии Меркель, которая в ночь на субботу поговорила не только с Путиным, но и с президентом Порошенко, высказалась за беспрепятственную доставку гуманитарной помощи мирным жителям. При этом она подчеркнула: "Это все равно должно касаться и украинской помощи, которую ранее заблокировали сепаратисты". В ходе визита в Киев в субботу канцлер встретится с президентом Порошенко и премьером Украины Арсением Яценюком.