О том, что одной из типографий поступил заказ на печать газеты, которую внешне легко спутать с газетами штаба Навального (пример агитационного издания на его сайте), сообщил в блоге глава штаба оппозиционера Леонид Волков
leonwolf.livejournal.com

В Сети обсуждают новые подозрения в использовании грязных технологий в предвыборной кампании мэра Москвы: штабу Алексея Навального показали компрометирующую газету-подделку, а журналистка Марина Литвинович раскрыла план "подпольной" агитации за Сергея Собянина на обязательном для всех школ уроке "Наша Москва".

О том, что одной из типографий поступил заказ на печать газеты, которую внешне легко спутать с газетами штаба Навального (пример агитационного издания на его сайте), сообщил в блоге глава штаба оппозиционера Леонид Волков. Внешне подделка от оригинала почти ничем не отличается, но тексты в "неоригинальной" газете подобраны так, чтобы отпугнуть избирателя.

- Опрос NEWSru.com: Единый день голосования

"К нам обратились из рекламного агентства, с просьбой напечатать "на пробу" 70 тысяч экземпляров за нал (наличные. - Прим. NEWSru.com), и обещали, что если все будет хорошо, то будет заказ еще на 2 млн экземпляров за нал. Прислали вот такой макет. Мы не стали подробно выяснять, кто заказчик - чтобы не спугнуть, но с нами работает агентство, то есть на заказчика выйти не получится. Взять деньги наличкой и потом позвать вас с полицией мы тоже не можем, чтобы себя не подставлять. Поэтому мы просто потянули время, сколько могли, и им отказали. Скидываем вам макет, чтобы вы были предупреждены - наверняка, найдутся менее щепетильные коллеги, которые это напечатают", - рассказали сторонникам Навального представители типографии, решившей не выпускать газету в духе "политтехнологий из 90-х", как охарактеризовал увиденное Волков.

Отметим, что использование цветов и макетов, уже опробованных кем-либо из участников предвыборной гонки, - технология не новая и легко заметная. Например, как стало известно ранее, МГИК выпустил материалы о грядущих выборах, очень многим напомнившие буклеты Сергея Собянина.

Мавроди заподозрили в помощи властям

С Навальным сегодня произошла и другая в некотором роде забавная история с агитацией. Возле станции метро "Маяковская" появился "куб" печально известного основателя "МММ" Сергея Мавроди. Стенд, выполненный в той же стилистике, что и у Навального, отличался от "кубов" оппозиционера лишь одним - фотографией самого Сергея Пантелевича на фоне столичных многоэтажек. В штабе Навального прокомментировали инцидент довольно лаконично.

"Мавроди традиционно используется властью для таких провокаций. Вспомните выборы в Координационный совет оппозиции", - заявил "Интерфаксу" глава штаба Леонид Волков.

Он добавил, что таких "кубов" в Москве не один: "Меньше, чем наших, но они есть". Волков полагает, что подобные провокации направлены на дискредитацию кандидата, а также создание негативного образа Навального в глазах избирателей.

"У нас ведь, кхе-кхе, "честные выборы"

Другую любопытную историю, которую можно воспринять как образец грязных политтехнологий, опубликовала в своем блоге журналистка Марина Литвинович. Она обратила внимание, что на сайте любой из московских школ можно найти объявление об обязательном уроке "Наша Москва" (пример). Там же можно скачать методические рекомендации к уроку.

"Не поленитесь, почитайте и посмотрите, о чем будет первый урок в этом году у ваших детей", - призывает Литвинович. И обращает внимание на следующий пассаж: "Цель и задачи урока: познакомить обучающихся с изменениями, произошедшими во всех сферах московского общества за последние два года и перспективами развития города, дать представление о законодательной деятельности столичного правительства".

"Интересно, а почему именно за последние два года? А почему не за последние лет пять или год? И причем здесь Собянин?" - рассуждает автор блога, намекая, видимо, на то, что нынешний мэр управляет городом как раз в течение двух лет.

Отметим, что методические рекомендации перекликаются с программой кандидата Собянина: он провозглашает семь приоритетов, и в памятке учителям они воспроизводятся практически дословно.

"Все было бы хорошо, если бы не одно но - урок "Наша Москва" пройдет за 6 дней до выборов, и что это, как не скрытая агитация за действующую власть, да еще в учебном учреждении, где она запрещена, да еще и среди несовершеннолетних? И почему информация берется только с официального сайта правительства Москвы и не представлены никакие другие точки зрения и проблемы?" - задается вопросом Литвинович.

"Лучше бы детям рассказали, как не сдохнуть от наркотиков, как не попасть под автомобиль, как не попасться к sms-мошенникам и прочие полезные знания. А про Москву можно и после 8 сентября рассказать, а то ведь нехорошо эту подпольную агитацию в школах официально устраивать - у нас ведь, кхе-кхе, "честные выборы", - резюмирует журналистка.