Десять боевиков были уничтожены в дагестанском городе Буйнакске в ходе спецоперации против членов местного "джамаата" в минувший вторник
НАК

Десять боевиков были уничтожены в дагестанском городе Буйнакске в ходе спецоперации против членов местного "джамаата" в минувший вторник. Семеро из них уже предварительно опознаны - это 39-летний лидер бандгруппы Бамматхан Шейхов под кличке "Асадулла" ("Лев Аллаха"), а также Гаджи Магомедов, Шамиль Мухумаев, Амирхан Магомедбеков (двоюродный племянник Шейхова), Хан Каранаев, Эльдар Ханмурзаев и Сайгид Магомедов, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

При этом силовики предполагают, что освободившееся место Шейхова теперь может занять 26-летний уроженец села Нагорное Белгородской области Алексей Пашинцев, известный среди боевиков по прозвищу Абдулмалик аль-Руси, пишет издание.

По данным оперативников, Пашинцев принял ислам под влиянием неназванного гражданина Египта во время учебы в Белгородском госуниверситете, после чего, бросив учебу на четвертом курсе, отправился в Каир, где поступил в университет Аль-Азхар, проучился там чуть более года, а затем перебрался в Дагестан, говорится в публикации.

В настоящее время, по сведениям силовиков, Пашинцев возглавляет одну из пяти бандгрупп, на которые разбит так называемый "буйнакский джамаат". Помимо Пашинцева в этой же группе, по оперативным данным, с прошлого года находится еще один русский последователь радикального ислама - уроженец Марий-Эл Павел Печенкин.