Сергей Помазун
УМВД России по Белгородской области

Сергей Помазун, расстрелявший в апреле этого года в Белгороде шестерых человек, включая двоих детей, осужден на пожизненное заключение приговором Белгородского областного суда, передает РИА "Новости".

Также суд взыскал с Помазуна три миллиона рублей компенсации вдове и детям убитого им Игоря Малыхина, частично удовлетворив ее исковые требования к "белгородскому стрелку" на 50 млн руб. Родственники других жертв Помазуна исков не предъявляли, отмечает РАПСИ.

Адвокат осужденного сразу же после оглашения вердикта заявил о намерении его обжаловать "в части психического состояния Помазуна", поскольку не была проведена повторная, стационарная психолого-психиатрическая экспертиза его клиента, на которой настаивал защитник. По его словам, "Помазун страдает шизофренией, и это надо было учитывать при вынесении вердикта", передает ИТАР-ТАСС. Оспаривать доказанность вины Помазуна защитник не собирается.

Оглашение приговора проходило в условиях повышенных мер безопасности. В зале дежурили усиленные наряды судебных приставов, а на улице у здания суда - полицейские. Во время оглашения вердикта Помазун заметно нервничал, а затем стал угрожать журналистам, которые его фотографировали, отмечает агентство.

Вдова одной из жертв "стрелка" Татьяна Иваськова заявила журналистам, что шокирована поведением Помазуна в суде и назвала его "нелюдем". "Я хочу, чтобы он не вышел никогда", - добавила женщина.

Сам Помазун в последнем слове на суде просил приговорить его к 25 годам тюрьмы и отправить в колонию "Черный дельфин", где заключенные отбывают пожизненные сроки, но суд не внял его просьбам, а согласился с позицией прокуратуры, требовавшей максимального наказания.

Ранее в суде Помазун обвинял в устроенной им бойне некого постороннего человека, который "вел себя как полицейский" и своим поведением спровоцировал его на стрельбу. До этого ранее судимый и отсидевший срок Помазун объяснял свой поступок желанием отомстить охраннику магазина, в котором произошла перестрелка, а также влиянием чеченской войны, в которой он якобы участвовал.

При этом Помазун заявлял, что "не будет унижаться" перед родственниками своих жертв и приносить им извинения.

22 апреля Помазун сперва открыл огонь в оружейном магазине в центре Белгорода, убив трех человек, а затем вышел на улицу и принялся стрелять по случайным прохожим, убив еще троих, в том числе двух школьниц. Затем убийца скрылся.

Задержать его удалось вечером следующего дня в районе железнодорожного вокзала Белгорода группой полицейских. В ходе задержания Помазун оказал активное сопротивление, серьезно ранив ножом одного из стражей порядка.

По результатам комплексной амбулаторной судебной психолого-психиатрической экспертизы Помазун был признан вменяемым.