Александр Ярошук
Официальный сайт администрации городского округа "Город Калининград"

Прокуратура Калининградской области не нашла нарушений при регистрации кандидатом на пост главы Калининграда Александра Ярошука в 2012 году. Сведения о доходах и имуществе, которые он предоставил в территориальную избирательную комиссию, были достоверными, выяснили правоохранители.

Прокуратура решила проверить действующего мэра в связи с информацией в СМИ о якобы имевших место нарушениях при подаче им предвыборной декларации в 2012 году. По информации газеты "Коммерсант", супруга главы города Жанна Ярошук приобрела трехэтажный дом с участком во Франции за 1,45 миллиона евро еще в 2010 году, а зарубежная недвижимость появилась в декларации чиновника только за 2012 год.

Кроме того, еще ранее издание выяснило, что для покупки недвижимости супруга мэра учредила в Каннах некоммерческую организацию Societe Civile Immobiliere (SCI) Montfleury с капиталом 100 евро. Эксперты сочли, что мэр нарушил избирательное законодательство, и не исключили признания недействительными выборов 14 октября.

"Cведения, представленные Ярошуком при регистрации его кандидатом, были проверены ТИК города, и нарушений действующего законодательства не выявлено. Согласно представленным данным лицом сведениям, дом площадью 160 квадратных метров и земельный участок (10 соток) не были указаны по причине отсутствия зарегистрированного им права собственности на недвижимость", - указано в сообщении надзорного ведомства.

Прокуроры также напомнили, что действовавшее на 2012 год законодательство не обязывало лиц, баллотирующихся на пост глав городских округов, представлять в избирательную комиссию сведения о доходах в отношении членов своей семьи. Кроме того, указали в ведомстве, статья 76 закона не предусматривает отмены результатов голосования в случае признания сведений, предоставляемых кандидатом, недостоверными.