Состояние одного из двух избитых командирами солдат в Плесецке безнадежное
НТВ

Состояние одного из двух избитых на прошлой неделе в Плесецке солдат, по оценке медиков, безнадежное. Об этом в четверг сообщили в администрации города Мирный, подтвердив информацию о том, что в военной части при космодроме Плесецк были избиты двое военнослужащих - рядовые Дзгоев (имя не сообщается) и Сергей Синконен. В администрации Мирного со ссылкой на врачей отметили, что полученные в результате нанесенных Синконену ударов по голове травмы мозга несовместимы с жизнью, передает Regnum.

Сотрудники администрации города подробно описали происшествие. Один из прапорщиков части вечером 14 августа организовал на территории части в бане вечеринку, отмечая свое бракосочетание. После вечеринки, находясь в подпитии, командир роты охраны капитан Баль и командир взвода этой роты прапорщик Калинин отправились в жилой городок и, подходя к территории воинской части через лесной массив, увидели трех военнослужащих, проходящих воинскую службу по призыву. Командиры заподозрили их в самовольной отлучке.

По информации администрации, капитан Баль и прапорщик Калинин в грубой форме остановили их и устроили "разборки", применяя при этом физическую силу. Видя, что офицер и прапорщик находятся в нетрезвом состоянии, солдаты разбежались в разные стороны. Но те устроили рядовым засаду, и через некоторое время рядовые Дзгоев и Синконен, выйдя из лесного массива, столкнулись с капитаном и прапорщиком. Те повалили военнослужащих по призыву на землю и начали избивать ногами, а затем бляхами от поясных ремней, снятых с солдат. Удары наносились в основном по голове. Через некоторое время по приказу Баля Сергея Сиконена оттащили к вольеру, где содержатся служебные сторожевые собаки. Его бросили в вольер с собаками, а рядового Дзгоева закрыли в пустом вольере. После чего капитан Баль и прапорщик Калинин ушли спать в казарму.

Лишь утром в 7:00, обнаружив неподвижные тела рядовых, закрытых в вольере, военнослужащий, который ухаживает за собаками, доложил о происшествии командиру части. После этого было проведено разбирательство, вызвана скорая помощь и прокуратура. Пострадавшие были доставлены в гарнизонный госпиталь, Синконену сразу же была проведена трепанация черепа. 20 августа Дзгоева выписали из госпиталя.

По информации администрации города Мирного, на момент происшествия начальник космодрома генерал-лейтенант Башлаков находился в отпуске, отпуск в связи с событиями на космодроме он прерывать не стал. На космодроме работает комиссия командующего космических войск. На этой неделе на космодроме планируются прощальные мероприятия в связи с назначением генерал-лейтенанта Башлакова на вышестоящую должность начальника Главного управления воспитательной работы МО РФ.

Как сообщили в пресс-службе администрации города, Сергей Синконен был призван в декабре 2006 года из Республики Карелия.