Премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров
НТВ

Совет Республики Чечня (верхняя палата парламента) накануне отклонил кандидатуру Ахмеда Эльмурзаева, предложенную президентом Алу Алхановым на пост председателя конституционного суда (КС) республики. Очевидно, что за этим решением стоит премьер Рамзан Кадыров, которому лояльны большинство депутатов. Ведь в случае утверждения главой КС преданного президенту человека в руках господина Алханова оказывался мощный рычаг политического влияния, с помощью которого он мог бы перехватить власть у премьера, пишет "Коммерсант".

По словам руководителя аппарата совета республики Султана Денильханова, процедура голосования прошла в строгом соответствии с законом и парламентским регламентом. "Кандидатуру господина Эльмурзаева представил руководитель профильного комитета Муса Ибрагимов, а затем выступил и сам кандидат, представив депутатам всю интересующую их информацию", - пояснил Денильханов. При этом, как отметил чиновник, никто из депутатов не стал публично высказываться против президентской кандидатуры, хотя "они могли это сделать: все было организовано очень демократично".

Однако в ходе тайного голосования 11 из 17 присутствовавших депутатов высказались против утверждения господина Эльмурзаева главой КС. "Честно говоря, это не стало для меня неожиданностью, потому что еще до голосования мне был известен настрой многих депутатов "прокатить" мою кандидатуру", - признался сам Ахмед Эльмурзаев.

Как заявил пресс-секретарь президента Чечни Сайд-Магомед Исараев, "депутаты нам говорили одно, а, как оказалось, думали другое". "О том, что президент собирается внести кандидатуру господина Эльмурзаева, было известно еще в июне, и никто из депутатов его профессиональные качества под сомнение не ставил. Видимо, пост зарезервирован для другого человека, не президентского", - считает господин Исараев.

Работающий заместителем начальника УВД на транспорте МВД Чечни Ахмед Эльмурзаев действительно является одним из самых доверенных людей чеченского президента - их связывает многолетняя совместная служба в милиции. В августе 1996 года заместитель начальника линейного отдела милиции Эльмурзаев вместе со своим начальником Алхановым отбивал на грозненском вокзале атаки боевиков. "Да, они (Алу Алханов и Ахмед Эльмурзаев - ред.) давно знают друг друга и, можно сказать, являются хорошими друзьями, - подтвердил господин Исараев. - Но при выборе кандидата на пост главы КС определяющей стала профессиональная подготовка претендента".

Как полагает "Коммерсант", как раз близость к президенту и стала главной причиной того, что Эльмурзаев не получил пост главы КС. В случае его утверждения в руках ныне практически безвластного президента Алханова оказывался мощный рычаг политического влияния. Ведь должность главы КС по своей значимости перевешивает десятки других постов в правительстве и парламенте, которые занимают люди из кадыровского окружения.

По данным издания, теперь пост председателя КС Чечни может занять министр по социальным вопросам и труду Магомед Вахаев, который считается "самым надежным человеком" в кадыровской команде. "Скорее всего, президент в следующий раз предложит на пост главы КС кандидатуру именно этого человека", - спрогнозировали дальнейшие действия Алу Алханова в его окружении.