В московском метро ищут причину шума при торможении новых вагонов
metrowagonmash.ru

Конечной станцией новой Строгинской линии столичного метро станет "Рождествено", сообщил начальник метрополитена Дмитрий Гаев на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду. По его словам, в 2009-2010 годах будут введены станции "Митино" и "Рождествено".

Гаев сообщил, что через полтора года начнет работу станция "Строгино". При этом строящуюся станцию "Троице-Лыково" введут в эксплуатацию позже. "В районе станции "Строгино" построят мощную пересадочную стоянку", - отметил Гаев.

По его словам, открытие станции "Строгино" позволит значительно разгрузить пассажиропоток на северо-западном участке Таганско-Краснопресненской линии, которая сейчас работает с 30-процентным перегрузом.

Гаев сообщил, что в настоящее время начато строительство станции "Кунцевская-2" Строгинской линии, которая будет иметь пересадку на Филевскую линию. Он отметил, что за станцией "Строгино" будет открыта станция "Мякининская", которая будет строиться не только за счет московского бюджета, но и за счет средств Подмосковья. После этого в 1-м микрорайоне Митино откроется станция "Волоколамская", а затем введут в эксплуатации станции "Митино" и "Рождествено".

"Более 1,5 млн человек почувствуют изменение качества своей жизни", - сказал начальник подземки.

Кроме того, он рассказал о том, что специалисты московского метро пока не смогли выяснить причины сильного шума, возникающего при торможении электропоездов "Русич", работающих на Филевской линии

"Мы пока не знаем причину, по которой возникает этот шум. Точно такие же поезда работают на Бутовской линии легкого метро, однако там такого шума не возникает", - отметил Гаев.

Он добавил, что в течение одного-полутора месяцев специалисты подземки "проведут все возможные эксперименты, найдут и ликвидируют причину шума".

Гаев также отметил, что сотрудникам метрополитена уже известны две другие причины, вызывавшие дискомфорт пассажиров "Русича" на Филевской линии. "Анализируя жалобы на неприятный запах в поездах, мы выяснили, что на заводе, где производились поезда "Русич", не была произведена окончательная полимеризация некоторых деталей вагонов, в результате с наступлением теплого времени недополимеризованные пластиковые детали начинали плохо пахнуть. Сейчас мы ведем замену этих деталей", - рассказал начальник метро.

Другая причина неприятного запаха в вагонах "Русич", по словам Гаева, - плохая вентиляция. "Конструкторы на машиностроительном заводе, где производился "Русич", забыли, что лучшее - враг хорошего, и начали модернизировать систему вентиляции. В результате она стала в три раза менее эффективной, чем у поездов "Русич", работающих на Бутовской линии. Сейчас мы проводим модернизацию системы вентиляции и закончим эту работу до конца года", - сказал Гаев.

В сентябре системой принудительной вентиляции будет оснащен один состав из старых серий, работающих в метро, сообщил Дмитрий Гаев. "Один поезд будет оснащен в сентябре системой принудительной вентиляции. До конца года он будет эксплуатироваться в экспериментальном режиме", - сказал Гаев.

Он пояснил, что в случае положительных результатов эксперимента подобными системами будут оснащаться и другие поезда, уже работающие в метро. "Переоснащение будет осуществляться в ходе планового капитального ремонта вагонов", - сказал Гаев.

Он отметил, что эта работа будет выполняться постепенно, так как необходимо установить систему вентиляции в 2800 вагонах. "Все вагоны новых серий, поступающие в метро, уже на заводе оборудованы принудительными системами вентиляции. Мы не принимаем в эксплуатацию вагоны без этих механизмов", - сообщил Гаев.

Строительство второй кольцевой линии метро может начаться в 2008 году

В московском метро может появиться еще одна кольцевая линия, сообщил начальник метрополитена Дмитрий Гаев.

"Сейчас мы готовим техническую документацию для сооружения большого пересадочного контура, который будет располагаться в одном-двух переездах от существующей кольцевой линии метро и фактически будет повторять ее. В следующем году эта техническая документация будет передана на экспертизу, а затем столичное правительство примет решение о сроках строительства новой кольцевой линии", - сказал Гаев.

По его словам, "первый участок большого пересадочного комплекса пройдет от станции "Деловой центр" через Шелепиху к станции "Полежаевская" Таганско-Краснопресненской линии, далее через Ходынское поле, через станцию "Динамо" и станцию "Савеловская". Гаев добавил, что участок маршрута большого пересадочного контура от станции "Деловой центр" до предполагаемой станции в районе Ходынского поля будет низкого залегания, а участок, соединяющий станции "Динамо" и "Савеловская", - глубокого залегания.

"Первая очередь двухпутного участка большого транспортного контура будет иметь протяженность 12 км", - сказал Гаев.

Начальник подземки также сообщил, что стоимость строительства одного километра большого пересадочного контура составит 45-50 млн долларов.

"После того, как все технические условия станут известны, продолжительность строительства первого участка большого пересадочного контура составит 3-3,5 года. В конце следующего года правительство столицы определится со сроками начала строительства", - сообщил Гаев.

Он также добавил, что идея строительства первого участка большого пересадочного контура будет обсуждаться на заседании правительства Москвы 12 сентября.