В Ингушетии в дома двух общественных деятелей - представителей ингушского казачества в ночь на среду брошены гранаты. Пострадавших нет, сообщил в среду заместитель прокурора республики Дмитрий Гурулев
НТВ

В Ингушетии в дома двух общественных деятелей - представителей ингушского казачества в ночь на среду брошены гранаты. Пострадавших нет, сообщил в среду заместитель прокурора республики Дмитрий Гурулев.

По его словам, первый инцидент произошел около 3:00 ночи среды. В Назрани на улице Картоева в частное домовладение, принадлежащее члену Общественной палаты при президенте Ингушетии, председателю старейшин Союза казачьих объединений Асхабу Барахоеву, неизвестные бросили гранату. В результате сам Барахоев и члены его семьи не пострадали.

Кроме того, примерно в то же время в селе Экажево Назрановского района Ингушетии также были брошены гранаты и бутылка с зажигательной смесью в дом Абдула-Карима Экажева, наказного атамана ингушского казачества, сообщает "Интерфакс". В результате взрыва и последующего возгорания также пострадавших нет.

По словам Гурулева, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа. Ведется поиск злоумышленников, совершивших данные вылазки. Гурулев отметил, что по факту двух взрывов прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по статьям "терроризм" и "незаконный оборот оружия". Оба дела объединены в одно производство, сообщил заместитель прокурора Ингушетии.

Барахоев и Экажев являются сторонниками программы возвращения русскоязычного населения в Ингушетию и активными участниками борьбы с терроризмом.

Прокуратура Назрани возбудила уголовное дело по статьям УК РФ 205 ("терроризм") и 222 ("незаконный оборот оружия и взрывных устройств") по факту нападения на дом председателя Совета старейшин казаков Ингушетии Асхаба Барахоева, сообщили в среду в Генеральной прокуратуре России.

"По словам Барахоева, - говорится в сообщении, - возглавляемая им общественная организация занимается пропагандой против экстремизма и терроризма, способствует возвращению русскоязычного населения в республику и укреплению территориальной целостности РФ". Однако каких-либо угроз в его адрес не поступало, кто и почему совершил данное преступление Барахоев не знает, подчеркнули в Генпрокуратуре.

По факту нападения на дом Экажева прокуратура Назрановского района возбудила уголовное дело, которое прокуратурой Ингушетии соединено в одно производство с вышеупомянутым.