В Новосибирске создан Координационный Совет демократических сил по подготовке к выборам в Областной совет
Архив NEWSru.com

В Новосибирске создан Координационный Совет демократических сил по подготовке к выборам в Областной совет. Как сообщил во вторник ИА Regnum вошедший в Координационный Совет Аркадий Янковский - руководитель отделения Объединенного Гражданского Фронта Гарри Каспарова - Совет будет вести работу по созданию общего списка на выборах в Облсовет. Активисты Совета хотят предложить экс-главе НК ЮКОС Михаилу Ходорковскому встать в его главе.

Как рассказал Янковский, в заседании представителей демократических организаций, посвященном Дню Российского флага, приняли участие представители партии "Яблоко", руководители местного отделения Союза правых сил и представляющий в Новосибирске Республиканскую партию России депутат Госдумы Святослав Насташевский.

По словам Янковского, на заседании было принято решение создать Координационный Совет по подготовке к выборам в Областной Совет, в который вошли бы по два представителя от каждой партии. "Мы не исключаем создание общего списка на базе какой-то одной из партий, который мог бы возглавить какой-нибудь известный человек. В частности, такие переговоры ведутся с новосибирцем по происхождению, одним из лидеров СПС Иваном Стариковым", - заявил Янковский. Кроме того, представитель "Яблока" Алексей Мазур предложил выдвинуть в новосибирский Облсовет Михаила Ходорковского.

"В конце концов, Ходорковский был арестован именно в Новосибирске", - пояснил Янковский. По его мнению, выдвижение общего списка демократов, даже если бы он не преодолел 7-процентный барьер, позволило бы использовать выборы "как агитационную площадку для наших взглядов на происходящее в стране". Кроме того, выборы показали бы, "насколько демократы в России вообще могут объединяться".

Впрочем, признают сами демократы, пока остается вопросом даже вероятность создания общего списка. "Объединиться можно, когда есть общая цель, ради которой каждый готов чем-то пожертвовать. А в чем цель прохождения отдельных демократов в Облсовет, я не очень понимаю, и никто мне этого не смог сказать", - посетовал Алексей Мазур. "По сути, цели у всех несколько разные. Так что вероятность объединения я бы оценил в 20%", - отметил он.

Выборы в новосибирский Облсовет состоятся в декабре этого года. Половина Облсовета (всего в нем 98 мест) будет избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам.

"Правые" намерены поддержать Ходорковского на выборах в Госдуму

Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт подтвердил готовность экс-главы НК ЮКОС баллотироваться в депутаты Госдумы РФ по 201-му Университетскому округу Москвы.

"Михаил Борисович (Ходорковский) отнесся к этому предложению очень серьезно, и заявил, что если его поддержат серьезные люди, мнение которых имеет для него значение, то он готов дать свое согласие, отчетливо понимая все, что его ждет", - заявил Шмидт во вторник. В том числе, по словам адвоката, Ходорковский готов к тому, что "ему будут созданы большие препятствия и тюремные репрессии будут только усилены".

При этом Шмидт уточнил, что не встречался со своим подзащитным две недели. "Однако я не думаю, что за это время Михаил Борисович изменил свое решение. Он не из тех людей, которые меняют свои решения" - подчеркнул адвокат.

- Округ Ходорковского
- ЦИК не против

По словам члена федерального политсовета СПС Ивана Старикова, инициативная группа по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы РФ может быть сформирована в ближайшие дни. "Мы заканчиваем формирование инициативной группы, после чего обратимся к Михаилу Борисовичу (Ходорковскому) с предложением баллотироваться в депутаты", - сказал Стариков.

Он отметил, что идея выдвинуть Ходорковского кандидатом в депутаты возникла тогда, когда стало известно о намерении депутата Михаила Задорнова сложить свои полномочия в связи с переходом на работу в банковские структуры. "Я поделился этой идей с Владимиром Рыжковым, Ириной Хакамадой, рядом других политиков и нашел поддержку. Думаю, если Ходорковский согласится с нашим предложением, то у него будут большие шансы, поскольку Университетский округ - традиционно либеральный", - сказал Стариков. Кроме того, по его словам, своего представителя в инициативную группу готовы делегировать также коммунисты.

Однако представитель КПРФ уже выступил с опровержением этих слов Старикова. Секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов во вторник заявил, что Компартия не будет поддерживать выдвижение Михаила Ходорковского, более того - коммунисты "намерены выдвинуть своего представителя кандидатом в депутаты по этому округу". "Что касается Ходорковского, то он никогда не был нам близок, более того, мы считаем, что он в том числе несет часть вины за те так называемые либеральные реформы, которые привели страну к тяжелому экономическому положению и сделали нищими миллионы россиян", - сказал Секретарь ЦК КПРФ.

Со своей стороны лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада подтвердила свою готовность войти в состав инициативной группы по выдвижению Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы. "Я готова войти в состав инициативной группы и среди прочих представителей демократической оппозиции хотела бы видеть в ее составе лидера "Яблока" Григория Явлинского", - сказала Хакамада "Интерфаксу". Вместе с тем она отметила, что не знает мнение Явлинского на этот счет.

При этом Хакамада подчеркнула, что понимает, что Ходорковский "никогда не получит депутатского мандата". "Считаю, что выдвижение Ходорковского - некий знаковый жест, который должен продемонстрировать власти солидарность, мужество и силу демократической оппозиции и, прежде всего, самого Ходорковского. Ведь он взял на себя огромную ответственность, согласившись баллотироваться, и, тем самым, фактически начав свою политическую карьеру, отчетливо понимая, что его положение от этого лишь еще более усугубится и его ждет куча дополнительных неприятностей", - отметила она.

В свою очередь заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Иваненко также заявил "Интерфаксу", что "яблочники" войдут в состав инициативной группы по выдвижению Ходорковского. "Мы отдаем себе отчет, что это - политическая акция, и что, скорее всего, дело не дойдет даже до регистрации кандидатуры Ходорковского, не говоря уже об избрании его депутатом Госдумы. Но представители "Яблока" войдут в состав инициативной группы", - сказал Иваненко. Он отметил, что соответствующие консультации уже проведены, однако пока рано говорить, кто конкретно войдет в инициативную группу.

Довыборы в Госдуму по 201-му округу могут быть назначены на 4 декабря, однако официальное решение по этому поводу еще не принято. Возможность выдвижения Ходорковского, находящегося в СИЗО, кандидатом в депутаты существует благодаря тому, что вынесенный ему приговор еще не вступил в законную силу. В настоящий момент он опротестован.