Михаил Ходорковский может стать кандидатом в депутаты Госдумы уже на этой неделе. Как сообщают "Известия", экс-глава ЮКОСа готов участвовать в довыборах в Госдуму, но пока ожидает соответствующего предложения от уважаемых им политиков
RTV International

Михаил Ходорковский может стать кандидатом в депутаты Госдумы уже на этой неделе. Адвокат Михаила Ходорковского подтвердил готовность экс-главы НК ЮКОС баллотироваться в депутаты Госдумы РФ по 201-му Университетскому округу Москвы. "Михаил Борисович отнесся к этому предложению очень серьезно, и заявил, что если его поддержат серьезные люди, мнение которых имеет для него значение, то он готов дать свое согласие, отчетливо понимая все, что его ждет", - заявил "Интерфаксу" во вторник один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт. Ходорковский готов к тому, что "ему будут созданы большие препятствия и тюремные репрессии будут только усилены", передал адвокат.

По данным "Известий", инициативная группа, в которую войдут известные политики либерального толка Ирина Хакамада и Владимир Рыжков, соберется в ближайшие дни. Возглавит группу по избранию один из лидеров СПС Иван Стариков, который подтвердил информацию газеты.

Инициативная группа по выдвижению бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы РФ по 201-му Университетскому округу Москвы может быть сформирована в ближайшие дни, сообщил журналистам Иван Стариков. "Мы заканчиваем формирование инициативной группы, после чего обратимся к Михаилу Борисовичу с предложением баллотироваться в депутаты", - цитирует Старикова "Интерфакс".

Предполагается, что на довыборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы Михаилу Ходорковскому, сообщившему о готовности выдвинуть свою кандидатуру, может оказать поддержку партия "Союз правых сил".

- Округ Ходорковского
- ЦИК не против

Ранее пресс-центр Ходорковского распространил текст заявления олигарха по этому поводу. "Совершенно убежден, что избраться мне не дадут. Но если я получу обращения людей, мнения которых для меня имеют значение, я соглашусь, зная при этом, во-первых, что избраться не дадут, и во-вторых, что последуют новые репрессии", - заявил Михаил Ходорковский. Это послание передал на волю адвокат Ходорковского Юрий Шмидт.

Как сообщалось ранее, место в Госдуме освободил Михаил Задорнов, перешедший работать во Внешторгбанк. Право баллотироваться Михаилу Ходорковскому дает 32-я статья Конституции. "СИЗО не является местом лишения свободы. Пока не будет пройдена кассация, приговор не считается вступившим в силу", - сообщил исполнительный директор Московского бюро политической юриспруденции Александр Шемелев.

Ходорковский успевает зарегистрироваться кандидатом в депутаты. 25 августа истечет срок подачи замечаний на протокол судебного разбирательства в Мещанском суде. Мещанский суд может их рассмотреть уже 26 августа, и дело направится в кассацию в Мосгорсуд. О рассмотрении дела там все стороны должны быть уведомлены не позднее чем за 14 дней до начала заседания. Таким образом, не ранее 8 сентября Мосгорсуд сможет начать рассматривать кассационную жалобу. А дата довыборов по 201-му округу должна быть назначена, по словам члена ЦИК Елены Дубровиной, "в конце августа - начале сентября". С этого момента начнется и регистрация кандидатов.

"Если бы он находился в СИЗО как подследственный, он бы обладал избирательными правами, но в отношении его вынесен приговор, и ЦИК может использовать этот аргумент для отказа в регистрации", - полагает завкафедрой конституционного и муниципального права юрфака МГУ Сурен Авакьян. По его мнению, пауза в уголовной ответственности у Ходорковского во время кампании не наступает. Статья 47 закона о выборах депутатов Госдумы говорит, что зарегистрированный кандидат в депутаты может быть привлечен к уголовной ответственности только по решению генпрокурора, так что кандидатский статус даже не защитит его от новых уголовных дел, которыми ему грозит как раз Генпрокуратура, отмечает газета.

"Никакой страховки в юридическом смысле участие в думских выборах Ходорковскому не дает", - подтверждает профессор Высшей школы экономики Юлий Нисневич. "Это положение касается возбуждения нового дела, но, поскольку он осужден, на него освобождение от уголовной ответственности, упоминаемое в статье 47, не распространяется", - согласен и Сурен Авакьян.

Александр Шемелев считает, что зарегистрироваться кандидатом и вести кампанию из СИЗО Ходорковский сможет через доверенных лиц, заверив документы у администрации либо у нотариуса. Руководитель аппарата питерского депутата Шутова Лариса Третьякова рассказала, что, находясь в СИЗО, именно так вел кампанию Юрий Шутов, и он был избран в 2002 году депутатом Санкт-Петербургского законодательного собрания.

"Ходорковский получит возможность поучаствовать в политической борьбе, по которой скучает уже почти два года", - рассуждает Рыжков. "Его согласие может разозлить власть до такой степени, что он не выйдет никогда", - опасается Хакамада.

"Идея баллотироваться - беспроигрышный проект, - считает директор Института национальной стратегии политолог Станислав Белковский. - Если его снимут с регистрации или ускорят рассмотрение приговора в кассации, это аргумент в пользу того, что власти его боятся. Если не снимут - он во время кампании будет рекламировать свои взгляды и критиковать власти".

"Если он готов примириться, что может умереть от какой-нибудь тюремной болезни, он может попытаться принять участие в выборах. В последнем слове он отчетливо дал понять, что готов продолжать борьбу. Попытка избраться только подтвердит его намерение вести активную общественную деятельность", - убежден политолог Дмитрий Орешкин.

Но шансов избраться и получить депутатский иммунитет у Ходорковского нет, признают эксперты. Мосгорсуд почти наверняка подтвердит приговор Мещанского суда и сделает это максимально быстро, указывают они. Адвокат Елена Липцер подчеркивает, что "в некоторых делах, как мы знаем, все инстанции можно пройти очень быстро, успеть даже за месяц".

Большинство опрошенных радиостанцией "Эхо Москвы" считает, что проголосовали бы за Ходорковского на довыборах в Госдуму РФ в случае его решения баллотироваться в парламент. Экспресс-опрос, проведенный в рамках программы "Рикошет" по интерактивным телефонам, показал, что 82 процента опрошенных придерживается данного мнения, в то время как 18 процентов не отдали бы свой голос за Ходорковского. Всего в ходе опроса за 5 минут на радиостанцию "Эхо Москвы" поступило 10092 телефонных звонка.

Округ Ходорковского

Округ, по которому может произойти выдвижение Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы, всегда считался самым интеллектуально продвинутым по структуре электората. Поэтому предложение Михаилу Ходорковскому принять участие в довыборах в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы выглядит неслучайным.

В округе традиционно побеждают демократы. На выборах 1999 года экс-министру финансов, "яблочнику" Михаилу Задорнову удалось набрать 20% голосов. Более того, в 2003 году ему удалось повторить свой результат. Он набрал 26,55% голосов. Теперь он освободил место, перейдя работать во Внешторгбанк.

Территория Университетского избирательного округа № 201 включает в себя шесть муниципальных районов. На его территории находятся, в частности, МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО, Академия труда и социальных отношений, киноконцерн "Мосфильм", международный аэропорт "Внуково", 16 посольских городков, ЦНИИ электроники, систем управления и информатики "Электроника", Физический институт РАН, Университет нефти и газа им. И.М. Губкина, Библиотечно-музейный центр "Олимпионик", ЗАО ПРК "Москва-Макдоналдс", ЗАО "Кока-Кола Центральная Ботлерс". Число избирателей, включенных в списки и обладающих активным избирательным правом в одномандатном избирательном округе, – 456 560 человек. К этому округу приписаны многие главные избиратели страны - например, президент РФ Владимир Путин с супругой Людмилой и патриарх Алексий II.

ЦИК не оспаривает право Ходорковского баллотироваться в Госдуму

Центризбирком России не отрицает права Михаила Ходорковского выдвигать свою кандидатуру на парламентских выборах, однако считает, что бывшему главе ЮКОСа будет трудно выполнить все требования избирательного законодательства.

"Право (выдвигаться) у него есть, а будет ли он зарегистрирован - это вопрос", - заявил в среду журналистам заместитель председателя Центризбиркома России Олег Вильяшев, комментируя предположения прессы.

"Есть ряд требований, которые необходимо выполнить кандидату в депутаты для регистрации", - отметил зампред ЦИК. В частности, он напомнил о необходимости предоставить в избирательную комиссию сведения о доходах, имуществе, социальном положении, а также подписи, поданные избирателями за кандидата.

Вильяшев усомнился в том, что Ходорковский способен выполнить эти требования.

Вместе с тем он напомнил: "Гражданин может быть ограничен в своих избирательных правах только в случае признания его недееспособным либо в случае отбывания наказания после вступления в силу приговора суда".

Как отметил представитель ЦИК, Ходорковский не подпадает ни под первое, ни под второе условие.

Мещанский суд Москвы несколько месяцев назад приговорил Ходорковского к девяти годам лишения свободы, однако приговор до сих пор не вступил в законную силу, поскольку защита экс-главы ЮКОСа обжаловала приговор в кассационной инстанции.