Губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ "превышение должностных полномочий". Об этом на пресс-конференции в Ярославле в понедельник сообщил Лисицын
НТВ

Губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну предъявлено обвинение по статье 286 УК РФ - "превышение должностных полномочий". Об этом на экстренной пресс-конференции в Ярославле в понедельник сообщил сам Лисицын.

Губернатор пояснил, что обвинение ему было предъявлено 20 августа в Ярославле следователем по особо важны делам Генеральной прокуратуры России. С Анатолия Лисицына взята подписка о невыезде.

В Генеральной прокуратуре России подтвердили факт предъявления обвинения в превышении должностных полномочий губернатору Ярославской области Анатолию Лисицыну, сообщает ИТАР-ТАСС. Вместе с тем в Управлении информации Генпрокуратуры выразили недоумение относительно экстренно созданной им в понедельник пресс-конференции, поскольку официальное обвинение было предъявлено еще 20 августа.

Как отметили в Генеральной прокуратуре, "следствие установило, что Лисицын, занимая государственную должность субъекта федерации, допустил ряд нарушений при предоставлении кредитов, субвенций и государственных гарантий ряду организаций, чем нанес бюджету области ущерб в размере более 1,5 млрд рублей".

При этом в области имелась непогашенная задолженность по выплате госпособий на детей и платежей на обязательное медицинское страхование. Кроме того, установленные законом "О ветеранах" льготы, в том числе и на лекарственное обеспечение в 2002 году были профинансированы из консолидированного бюджета области всего на 24%, а в 2003 - на 18%.

Обвинения прокуратуры базируются на следующих фактах:

1. Подписание в 2001 году принятого облдумой регионального закона "О стимулирование экономического развития". Этот документ предусматривает возврат инвестору 20% дополнительно полученных от него местных и региональных налогов (т. н. "оффшорная зона" в Угличе и Ростове). Прокуратура до сих считала его законным и не опротестовывала.

2. Устное распоряжение рассчитаться с долгом администрации области тресту "Ярхимпромстрой" за выполненную строителями работу по аэропорту "Туношна". Была использована схема денежного зачета. Губернатор считает этот механизм законным.

3. Решение выделить ряду федеральных структур, в частности Ярославской государственной медакадемии, кредитов для получения невыплаченой из бюджета РФ зарплаты их сотрудников. Кредит был своевременно возращен.

3. Невыполнение закона о ветеранах, в частности лекарственное обеспечение.

Одновременно со следствием генеральной прокуратуры, в области работает Счетная палата РФ, которая проверяет использование средств федерального и областного бюджета. Проверка продлится до 28 августа, сообщает "Regnum".

Губернатор абсолютно не согласен с выводами следствия

Анатолий Лисицын заявил на пресс-конференции: "С выводами следствия я абсолютно не согласен, считаю обвинение необоснованным и все происходящее каким-то странным недоразумением. Я не совершал противоправных поступков, мне не стыдно смотреть в глаза ярославцам, я честно работал все эти годы. Думаю, мне хватит воли и силы характера, чтобы пережить эти времена".

Адвокат губернатора Владимир Носков сообщил на пресс-конференции, что уже готовится протест в Генеральную прокуратуру РФ. Сам защитник называет обвинение, предъявленное главе региона, "по большому счету, надуманным" и полагает, что "оно не имеет судебной перспективы и, скорее всего, будет отменено".

Как уточнил глава региона, по мнению составителя обвинения - старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры РФ Галахова, превышение должностных полномочий губернатором усматривается в следующих фактах.

В апреле 2001 года Анатолий Лисицын подписал принятый Ярославской областной думой закон "О стимулировании экономического развития в Ярославской области", хотя, по мнению следствия, он должен был использовать свое право вето и отклонить данный нормативный акт. Ярославский губернатор сообщил на пресс-конференции, что "у него не было оснований использовать право вето".

Над подготовкой упомянутого закона работала комиссия из более чем 20 человек, включая депутатов Госдумы области, юристов и представителей налоговых органов. Закон был рассмотрен и принят областной думой, на него имелись положительные заключения министерства юстиции, министерства по налогам и сборам, прокуратуры области и контрольно-счетной палаты.

Закон не был опротестован после его принятия депутатами, что происходит автоматически, если новый нормативный акт противоречит российскому законодательству. В настоящее время данный закон находится в федеральном реестре нормативных актов Минюста РФ, что подтверждает еще раз факт его соответствия российскому законодательству.

Например, с помощью данного закона город Углич сумел с течение двух лет увеличить доходы бюджета с 200 до 540 млн рублей.

Кроме того, следователи Генеральной прокуратуры РФ вменяют ярославскому губернатору в вину, что в момент его руководства областью администрация региона рассчиталась с долгом администрации области перед ОАО "Ярхимпрострой" за выполненные им работы в областном госпредприятии, сообщил глава региона на пресс-конференции.

Третье обвинение, как отметил Лисицын, касается предоставления администрацией области беспроцентных кредитов из областного бюджета ряду предприятий и федеральных структур, таких, как Ярославская государственная медицинская академия и других.

"Медицинской академии администрация выделила кредит на выплату зарплаты трудовому коллективу при задержке перечисления средств из федерального бюджета. Вуз вернул деньги через месяц", - отметил Анатолий Лисицын.

Ярославский губернатор остается исполнять свои обязанности. При этом в соответствии с ст. 114 УПК РФ в случае привлечения в качестве обвиняемого губернатора и предъявления ему обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления Генеральный прокурор РФ направляет Президенту России представление о временном отстранении от должности указанного лица.