Около 8.40 по московскому времени обнаружен пропавший 20 августа вертолет Ми-8, на борту которого находились члены администрации Сахалинской области
RTV International

На месте катастрофы вертолета Ми-8 на Камчатке обнаружены тела 20 человек, сообщил в 14.00 по московскому времени оперативный дежурный ГО и ЧС Камчатской области.

В это же время на месте катастрофы Ми-8 на Камчатке обнаружен "черный ящик". Самописец в воскресенье будет вывезен в Елизово. В дальнейшем будет принято решение о том, где он будет расшифровываться.

На месте происшествия продолжает работать следственная бригада прокуратуры в составе 200 человек. Бригада в составе 20 человек будет работать круглосуточно.

Обследован участок в радиусе 20-30 метров от разбившегося вертолета.

Около 8.40 по московскому времени обнаружен пропавший 20 августа вертолет Ми-8, на борту которого находились члены администрации Сахалинской области, сообщает "Интерфакс".

Как сообщили в пресс-службе МЧС, Ми-8 обнаружен с воздуха вертолетом авиакомпании "Камчатские авиалинии". Пропавший вертолет разрушен.

Место падения вертолета находится в 115 километрах к юго-востоку Петропавловска-Камчатского в районе реки Апачан.

В 12.30 были опознаны тела губернатора Сахалинской области Игоря Фархутдинова, его помощника Юрия Шувалова и пресс-секретаря Дмитрия Донского.

Позднее был опознан 4-й пассажир вертолета Ми-8. Об этом сообщил представитель администрации Северо-Курильского района в Южно-Сахалинске Виктор Богомолов. Тело Владимира Кундиуса - председателя совета директоров компании "Санрайз" из Северо-Курильска Владимира Кундиуса - опознал его сын, прибывший на место крушения.

В воскресенье, 24 августа, продолжится опознание погибших. Планируется доставить на Камчатку родственников в сопровождении врачей и психологов.

Как сообщил журналистам на брифинге в Южно-Сахалинске полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, тело губернатора обнаружено внутри разбившегося вертолета Ми-8.

На месте падения вертолета продолжит работу группа прокуроров. "По времени эту работу они выполнят до середины завтрашнего дня. Завтра тела будут доставлены на Сахалин", - сказал Пуликовский.

Все находившиеся в вертолете погибли

Все находившиеся на борту разбившегося вертолета Ми-8 погибли. Тело губернатора Сахалина Игоря Фархутдинова опознано, сообщил начальник пресс-службы Северо-восточного регионального погрануправления ФСБ РФ Андрей Орлов.

К 13.00 по московскому времени группа экспертов во главе с заместителем министра МЧС РФ Геннадием Короткиным завершила предварительный осмотр места аварии вертолета Ми-8 на Камчатке и прибыла в Петропавловск-Камчатский.

Орлов сообщил, что тела многих находившихся на борту вертолета трудно опознать, поскольку они сильно пострадали. До сих пор неизвестно точное число погибших, отметил Андрей Орлов.

Обломки вертолета находятся на высоте 900 метров на склоне сопки Опала, сказал журналистам гавный федеральный инспектор по Сахалинской области Сергей Зарицкий.

"Машина сильно разрушена, но не сгорела", - отметил он, ссылаясь на данные специалистов. Он отметил также, что топливный бак вертолета на момент аварии был заполнен на две трети объема, и в таких случаях, добавил он, вертолеты, чаще всего сгорают полностью.

Глава МЧС России Сергей Шойгу подтвердил, что в результате катастрофы вертолета Ми-8 на Камчатке все находившиеся на его борту люди погибли.

"По предварительной информации, все находившиеся на борту люди погибли. Сам вертолет в результате падения сильно разрушен", - сказал Шойгу в субботу. Министр также сказал, что в субботу около 20:00 он вылетает на Камчатку во главе госкомиссии для выяснения причин аварии Ми-8.

Ранее о гибели всех находившихся на борту веролета Ми-8 сообщил главком ВМФ Владимир Куроедов. По словам Куроедова, разбившийся вертолет находится на широте 52 градуса 35 минут, долготе 157 градусов 10 минут на горе Опала юго-восточнее Петропавловска-Камчатского.

Глава Минобороны РФ Сергей Иванов, находящийся на учениях ТОФ, подтвердил факт обнаружения пропавшего вертолета Ми-8. Он также подтвердил, что все пассажиры и экипаж вертолета погибли.

Вместе с тем, как сообщил "Интерфаксу" оперативный дежурный штаба поисково-спасательной операции на Камчатке, по информации находящихся у вертолета спасателей, у обломков упавшей машины обнаружены не все тела. Как ранее сообщалось, на борту машины могло находиться до 20 человек (по официальным данным - 16 пассажиров итри члена экипажа - прим.ред.).

Оперативный дежурный уточнил, что по словам находящихся на месте происшествия людей, обнаруженные пассажиры вертолета, по предварительным данным, не подают признаков жизни.

Оперативный дежурный отметил, что в месте, где упал вертолет, болотистая местность.

МЧС: Говорить о причинах катастрофы рано

Уже вечером в субботу глава МЧС России Сергей Шойгу заявил, что читает преждевременным говорить о каких-либо конкретных версиях падения вертолета Ми-8 на Камчатке, сообщает "Интерфакс".

"Ни о каких конкретных версиях до окончания расследования говорить невозможно. В катастрофе Ми-8 есть очень много вопросов", - заявил в субботу журналистам Шойгу.

Он сообщил, что обнаружить вертолет удалось благодаря полному прослушиванию всех радиопереговоров, которые велись в день аварии. В частности, напомнил министр, последняя попытка выхода на связь была предпринята экипажем вертолета спустя восемь минут после последнего сеанса связи. "Судя по всему, это было вертикальное падение с высоты 1350 метров, на которой и шел вертолет", - сказал Шойгу.

На место катастрофы вылетели спасатели и прокуроры

На место крушения Ми-8 сразу же после обнаружения вертолета вылетел первый вертолет со спасателями. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в оперативном поисковом штабе на Камчатке.

В 10.30 по московскому времени к месту катастрофы Ми-8 на Камчатке вылетел второй вертолет со спасателями и спецоборудованием. Это, в частности, оборудование для резки металла, сообщил начальник пресс-службы Северо-восточного регионального погрануправления ФСБ РФ Андрей Орлов.

Около 11 утра по московскому времени назад вертолет пограничных войск доставил к месту происшествия заместителя главы МЧС Геннадия Короткина - он руководит оперативным штабом поиска, и работников прокуратуры. Сразу после прибытия прокуроры начали осмотр места катастрофы Ми-8.

Следов взрыва на месте катастрофы Ми-8 на Камчатке не обнаружено, сообщил оперативный дежурный штаба поиска.

Сегодня будет произведен осмотр тел погибших и предварительный осмотр места катастрофы

Как сообщил оперативный дежурный Дальневосточного регионального центра МЧС Виталий Петрица к полудню поступили данные с места катастрофы, что "все находящиеся на борту разбившегося вертолета люди погибли".

Он отметил, что доскональный осмотр места происшествия будет проведен по прибытии группы с представителями транспортной прокуратуры Камчатки.

Часть тел пассажиров разбившегося вертолета находится в обломках, а часть - вокруг них.

Планируется, что до конца дня тела будут доставлены в Петропавловск-Камчатский, а оттуда - на Сахалин, сказал источник. Он отметил, что доскональный осмотр места происшествия будет начат в воскресенье с рассветом, поскольку на Камчатке вскоре наступит темное время суток.

Собеседник уточнил, что прибывшие спасатели разобьют лагерь, и с рассветом приступят к доскональному осмотра места происшествия и "черных ящиков".

Сегодня будет произведен осмотр тел погибших и предварительный осмотр места катастрофы, сказал источник. Он отметил, что радиус разброса обломков небольшой.

В Сахалинской области создана комиссия по организации и проведению похорон погибших в авиакатастрофе. Ее возглавил первый вице-губернатор региона Иван Малахов. Он же, как записано в Уставе области, автоматически приступает к исполнению обязанностей губернатора.

Путин создал комиссию по расследованию причин катастрофы Ми-8

Глава МЧС Сергей Шойгу немедленно доложил Владимиру Путину об обнаружении на Камчатке потерпевшего катастрофу вертолета Ми-8 и гибели находившихся наего борту людей.

Владимир Путин выразил глубокие соболезнование родным и близким погибших в результате катастрофы вертолета Ми-8 на Камчатке.

Президент России принял решение о создании государственной комиссии для расследования причин катастрофы вертолета Ми-8 на Камчатке и оказанию помощи семьям погибших.

Как сообщили в субботу в пресс-службе главы государства, председателем госкомиссии президент назначил министра по чрезвычайным ситуациям Сергея Шойгу.

Экипаж пропавшего вертолета пытался экстренно выйти на связь

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский сообщил, что экипаж пропавшего на Камчатке вертолета во время полета по маршруту Петропаволвск-Камчатский-Северокурильск пытался экстренно выйти на связь.

"У нас есть информация, что вертолет выходил на связь через 7 минут после прохождения точки, где был последний плановый сеанс связи," - заявил Пуликовский журналистам в аэропорту Южно-Сахалинска в пятницу, сообщает "Интерфакс".

"На пленке есть голос летчика, но его перебивают шумы от другого воздушного судна, в эту же минуту связавшегося с диспетчерами", - уточнил полпред. Диспетчеры пока смогли лишь разобрать, что пилот Ми-8 называет позывной аэропорта.

Между тем время выхода на связь известно точно. По расчетам специалистов, в этот момент вертолет находился примерно на расстоянии 100 км от точки взлета, сообщил полпред. "Завтра с утра в этой точке высадятся спасатели", - отметил он.

Отвечая на вопрос о возможных причинах случившегося, Пуликовский заявил, что сейчас следствие рассматривает 8 версий, но отказался назвать их. "Информацию экстрасенсов мы тоже используем", - отметил полпред.

Вертолет Ми-8, на борту которого находилась делегация администрации Сахалинской области во главе с губернатором Игорем Фархутдиновым, направлявшаяся на Курилы, пропал на Камчатке 20 августа. После того, как в назначенное время вертолет не вышел на связь, начались его поиски.

При подготовке к полету Ми-8 выявлены нарушения

При подготовке к полету вертолета Ми-8 выявлены нарушения. Об этом заявил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.

"Во-первых, вертолет отклонился от заданного маршрута. Очевидно, причиной этого стали плохие погодные условия", - сказал он. Помимо этого, отсутствует второй экземпляр полетного листа. Также стало известно, что авиакомпания "Халатырские авиалинии", которой принадлежал Ми-8, не имеет право перевозить таких высоких чиновников, как губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов.

Миллион за находку вертолета, 100 тыс. рублей - за информацию

Администрация Сахалинской области обещала выплатить один миллион рублей тому, кто обнаружит местонахождение вертолета, пропавшего на Камчатке. Об этом сообщает пресс-служба администрации Сахалинской области со ссылкой на начальника областного координационного штаба по организации поисково-спасательных работ первого вице-губернатора Сахалинской области Ивана Малахова.

Финансовое вознаграждение будет гарантировано лицу или группе лиц, обнаруживших место аварийной посадки вертолета МИ-8, на котором группа руководящих работников сахалинской администрации, в том числе, губернатор области Игорь Фархутдинов, следовала 20 августа по маршруту Петропавловск-Камчатский - Северо-Курильск.

Как пояснил Малахов, эта информация была отправлена в оперативный штаб поисковых работ Камчатской области и специально для камчатских СМИ, для того, чтобы расширить масштабы поиска силами местных жителей и оперативных поисковых групп специального назначения.

Кроме того, сахалинские власти гарантировали выплату денежного вознаграждения в размере 100 тысяч рублей первому лицу, давшему достоверную и проверенную информацию о нахождении пропавшего вертолета.

Накануне заместитель полпреда президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Дроздов заявил, что нашел обгоревшие обломки пропавшего на Камчатке вертолета. Об этом он сообщил в интервью "Интерфаксу".

По его словам, сначала спасатели увидели масляное пятно в реке Озерная в районе поселка Озерновский на Камчатке, к югу от озера Курильское, а затем нашли и обгоревшие останки вертолета. Другие источники подтверждают информацию только о нахождении масляного пятна.

В МЧС России в пятницу опровергли факт обнаружения обломков вертолета.

По данным Дроздова, основная версия катастрофы вертолета - перегруз.

Чиновник отметил, что обломки вертолета обнаружены на пути его маршрута. Получит ли он миллион рублей, который власти пообещали за находку вертолета, пока не сообщается.

К поиску пропавшего вертолета были подключены экстрасенсы

Между тем, власти Сахалинской области обратились к экстрасенсам за помощью в поиске пропавшего на Камчатке вертолета с представителями областной администрации во главе с губернатором Игорем Фархутдиновым.

"В настоящее время использованы практически все технические возможности, которые существуют. Поэтому мы не отказываемся от помощи людей, обладающих экстрасенсорными возможностями", - сказал на пресс-конференции в пятницу первый вице-губернатор Сахалинской области Иван Малахов, который возглавляет на Сахалине координационный штаб по поиску пропавшего вертолета.

Один из экстрасенсов - Иван Фомин - уже даже определил координаты местонахождения вертолета и сообщил о них властям. По его данным, Ми-8 был вынужден совершить аварийную посадку из-за технической неисправности. Все находящиеся на его борту пассажиры живы, хотя некоторые получили ранения. Экстрасенс заявил, что вертолет будет найден через 4 дня после пропажи.

Вертолет пилотировал летчик с 20-летним стажем

Пропавший вертолет Ми-8 пилотировал летчик с 20-летним стажем Алексей Гузанов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на администрацию Камтчатки. Неизвестными остаются имена двух членов экипажа.

Уточненный список пассажиров

1. Губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов,
2. Начальник департамента строительства Сахалина Николай Курта,
3. Консультант губернатора Юрий Шувалов,
4. Начальник областного департамента здравоохранения Владимир Сибиркин,
5. Начальник областного управления транспорта Владимир Романов,
6. Начальник областного управления ЖКХ Евгений Русских,
7. И.о.начальника областного управления топлива и энергетики Виктор Розанов,
8. Заместитель начальника областного департамента образования Виктор Гуревич,
9. Заместитель начальника областного департамента по рыболовству Евгений Смыков,
10. Главный специалист главного финансового управления Сахалинской области Михаил Горюнов,
11. Главный государственный санитарный врач Сахалинской области Евгений Папиренко,
12. И.о.директора Федеральной программы социально-экономического развития Курильских островов Евгений Рыбаков,
13. Сотрудник пресс-центра администрации Сахалинской области Дмитрий Донской,
14. Сотрудник пресс-центра администрации Сахалинской области Дмитрий ДонскойИлья Касьян,
15. Генеральный директор ОАО "Антей" Леонид Побежников,
16. Глава компании SunRise Владимир Кундиус.