Россия ужесточает контроль над въезжающими в страну иностранцами
Архив NTVRU.com

Федеральная миграционная служба МВД РФ намерена в ближайшее время ужесточить контроль за иностранными гражданами, прибывающими на работу в Россию. Об этом сообщил начальник ФМС МВД РФ генерал-полковник Андрей Черненко. По его словам, в России уже принят закон "О правовом положении иностранных граждан в России", который вступит в силу 1 ноября 2002 года.

Черненко добавил, что в этом законе также прописано и введение трудовых миграционных квот для всех иностранцев, прибывающих на работу в Россию. Он отметил, что определять эти квоты будут субъекты РФ, а утверждать - Правительство России, исходя из интересов населения, а также безопасности государства.

В настоящее время, по словам Черненко, в России официально зарегистрировано лишь 300 тыс. трудовых мигрантов. Однако реальная их цифра - в 10-15 раз больше. Эта ситуация неблагоприятно отражается на коренном населении России, так как вызывает безработицу, передает ИТАР-ТАСС. Кроме того, иностранные граждане, не зарегистрированные в России и ведущие трудовую деятельность, ежегодно вывозят из России несколько млрд. долларов, сообщил глава Федеральной миграционной службы.

Уже в ближайшее время, отметил Андрей Черненко, иностранцы, приезжающие на работу в Россию, должны будут оплатить трудовую и миграционную пошлины, а также миграционную карту. В среднем сумма оплаты этих пошлин равна 100 долларам США, что позволит ежегодно вносить в казну России до 10 млн. долларов. В целом, по словам Черненко, Россия ежегодно нуждается в 1-1,5 млн. трудовых мигрантов. Однако они должны быть официально зарегистрированы и платить все необходимые пошлины и налоги.

Кроме того, МВД России выступает за внесение в "черные списки" лиц, нежелательных для въезда в страну, заявил начальник Федеральной миграционной службы. По его словам, "во всех цивилизованных государствах подобная информационная база существует". В связи с изменениями в российском законодательстве у ФМС также появляется возможность внести иностранных правонарушителей в разряд "нежелательных гостей" и запретить им въезд в страну, без указания причин на это, пояснил генерал.

Вместе с тем, Черненко заметил, что ФМС "является сторонником не депортации, а легализации мигрантов", сообщает РИА "Новости". "Выдворять из страны нужно только лиц, связанных с криминалом и не желающих жить по российским законам", - подчеркнул Черненко. Он добавил, что в некоторые периоды количество преступлений, совершенных на территории отдельных субъектов РФ приезжими достигает 60% от общего числа. Значительную часть из них составляет незаконный оборот наркотиков, пояснил глава ФМС. Он подчеркнул, что "львиная доля наркотических средств" попадает в Россию в чемоданах и котомках "трудовых мигрантов". Черненко сообщил, что, например, после отмены поезда из Душанбе в Астрахань количество героина, провозимого в страну, "резко сократилось".