В Баренцевом море у берегов Мурманска зафиксировано более чем двукратное повышение радиационного фона - с 7 до 16 микрорентген в час
Съемки НТВ

В Баренцевом море у берегов Мурманска зафиксировано более чем двукратное повышение радиационного фона √ с 7 до 16 микрорентген в час. Такой уровень радиации не угрожает жизни людей.

Однако столь резкий скачок вызвал серьезное беспокойство экологов. Представитель Greenpeace заявил, что катастрофа "Курска" может иметь "ужасающие последствия". На борту подлодки, по сведениям Greenpeace, находится до 1,5 т высокообогащенного урана. Российский координатор Greenpeace Nuclear Campaign Игорь Форофонтов считает, что увеличение радиационного фона напрямую связано с катастрофой атомохода.

Форофонтов заявил, что вода, проникшая в ядерный реактор подлодки, "сильно заражена", и это, по мнению Форофонтова, свидетельствует о повреждениях системы охлаждения реактора. Поэтому никто не может дать гарантии, что подлодка не станет причиной масштабной экологической катастрофы.

Между тем норвежские специалисты пока спокойны. Последние замеры, проводимые норвежцами в районе катастрофы "Курска", не зафиксировали увеличения радиационного фона.

Начальник Главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко утверждает, что существующий в районе уровень радиации не представляет угрозы для экологии. "Радиационный фон в норме", - заявил он. Виктор Кравченко добавил, что замеры проводятся каждый час.