Президент России Владимир Путин неожиданно покинул Мурманскую область
Архив НТВ

Президент России Владимир Путин неожиданно покинул Мурманскую область. Все поручения главы государства в День траура на базе Северного флота будут выполнять вице-премьер Илья Клебанов, заместитель главы администрации президента Александр Абрамов и главком ВМФ Владимир Куроедов.

Пока неизвестно, почему Владимир Путин так резко изменил свои планы и отказался от поездки к месту гибели атомохода "Курск". Не исключено, что поспешный отъезд президента из Мурманской области - результат его встречи с родственниками моряков.

Несколько минут видеосъемки, показанные в эфире теленовостей, позволяют сделать вывод о высоком эмоциональном накале встречи. Зал гарнизонного дома офицеров в Видяево был полон до отказа. Но прессы практически не было. Кроме официально допущенного на мероприятие государственного телеканала РТР, в зале случайно оказались два немецких журналиста. Они предоставили Российскому телеканалу спутниковую антенну и таким образом смогли присутствовать на встрече.

По словам корреспондента "Немецкой волны" Кристова Ванера, нельзя сказать, что атмосфера в зале была агрессивна, но когда люди поняли, что у президента почти нет ответа на то, что произошло, после того, как он не смог объяснить, почему не удалось спасти подводников, атмосфера в зале накалилась. Как отмечает Кристоф Загурна, руководитель крупнейшей в Германии частной телекомпании "РТЛ", российская общественность не увидела кадры, которые показывали возбуждение и агрессивность аудитории. Эти кадры просто вырезались из репортажей.

Выступавшие высказывали претензии к действиям военного командования. Однако Путин парировал все замечания тем, что "наказывать кого-либо из командного состава флота можно лишь в том случае, если его конкретная вина будет доказана." Владимир Путин также пообещал выплатить материальную компенсацию каждой семье подводника в размере среднего оклада офицера за 10 лет службы.

Это все, что доподлинно известно о результатах шестичасового разговора президента с семьями погибших. Однако через несколько часов после его завершения Владимир Путин принял решение не участвовать в возложении венков на место затопления подлодки "Курск" и вылетел в Москву.