Еще два российских самолета с вынужденно покинувшими Йемен гражданами приземлились в четверг на подмосковном аэродроме "Чкаловский"
© РИА Новости / Алексей Куденко

Еще два российских самолета с вынужденно покинувшими Йемен гражданами приземлились в четверг на подмосковном аэродроме "Чкаловский". На борту Ил-62 рано утром прибыли порядка 160 человек, в том числе граждане Узбекистана, Кубы, Армении, Таджикистана и Казахстана, сообщает ТАСС.

Ранее в этот же день на борту другого Ил-62 прибыли еще около 140 человек - граждане России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Йемена и США. Все прибывшие прошли медицинский, паспортный и таможенный контроль. Затем их на автобусах доставили в эвакуационный пункт Министерства иностранных дел России.

В МИДе РФ эвакуированных граждан ждут представители иностранных государств, а тех, кто продолжит свое путешествие, доставят в московские аэропорты.

В конце марта Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев-хуситов, которые контролируют значительную часть Йемена. Вооружения отправили в Йемен ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Катар, Иордания, Марокко и Судан. 28 марта Владимир Путин направил арабским странам письмо с призывом разрешить конфликт в Йемене "мирным путем, без вмешательства извне".

Обострение ситуации в Йемене осудили многие страны мира, посольства большинства иностранных государств прекратили свою работу в этой стране. 13 апреля из Йемена эвакуировали российских дипломатов. С начала апреля российские самолеты вывозят из Йемена граждан разных стран. На прошлой неделе представитель Госдепартамента США Мари Харф выразила благодарностьроссийским властям после эвакуации 18 американских граждан из Йемена.

В минувший вторник оперативное командование коалиции заявило, что военная операция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива на территории Йемена завершилась победой "после достижения поставленных целей".

Однако уже через несколько часов после этого заявления стало известно, что военные действия продолжаются. Сообщалось, что боевики после ожесточенных боев захватили в городе Таиз базу армейской бригады, контролируемой правительством Йемена. В ответ саудовцы нанесли очередной авиаудар по дислокации хуситов.

В четверг утром самолеты коалиции арабских стран во главе с Саудовской Аравией нанесли авиаудары по городам на юге Йемена. "Ударам подверглись город Таиз близ столицы Саны и центр города Ярим", - сообщили агентству AFP очевидцы. По информации агентства, целью ударов были позиции боевиков-хуситов, сообщает РИА "Новости".

Россия выступает против проведения наземной военной операции в Йемене, это усугубит кризис, заявил на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" в четверг замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов.

"Очень не хотелось бы, чтобы такое развитие последовало, поскольку смысл как раз и состоит в том, чтобы начать политический процесс. Если гипотетически предположить, что будет еще и наземная операция, то это лишь усугубит кризис, не будет способствовать поиску политического решения", - заявил дипломат.